Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 31 просмотр

Компания осуществляет пошив венчальных платьев и других изделий по эскизам дизайнера компании;осуществляет услуги по пошиву одежды по индивидуальным заказам клиентов;производит ремонт одежды клиентов.Компания арендует два помещения: одно из них используется для производственных целей (Ателье), второе является выставочным залом, в котором представлены готовые модели (Салон).Потенциальные клиенты могут заказать и приобрести понравившуюся модель, посетив любой из офисов Компании (Ателье или Салон).Вопрос:Является ли плательщиком торгового сбора компания с кодом ОКВЭД 18.22 ПРОИЗВОДСТВО ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ?Может ли наша Компания позиционировать себя как Компания, оказывающая бытовые услуги населению и осуществляющая реализацию сопутствующих товаров, и не являться плательщиком торгового сбора?

Вы будете являться плательщиком торгового сбора.

Это объясняется тем, что Вы производите пошив одежды не только по заказам граждан, но и реализуете одежду, произведенную по эскизам дизайнеров компании. То есть наряду с оказанием бытовых услуг по пошиву, Вы реализуете произведенную Вами продукцию.

Данную точку зрения косвенно подтверждает письмо Минфина России от 8 марта 2007 г. № 03-11-04/3/93, в котором сказано, что реализация продукции, изготовленной не по индивидуальным заказам, не переводится на ЕНВД, так как не относится к бытовым услугам. Эту же логику можно использовать и для определения бытовых услуг в целях применения торгового сбора.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (ст. 411п. 1 ст. 412 НК РФ).

В отличие от режима ЕНВД, который нельзя применять в отношении розничной торговли товарами собственного производства (ст. 346.27 НК РФ), глава 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса РФ подобных ограничений не содержит. Нет их и в Законе г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

При этом продажа в салоне может рассматриваться как торговля через объекты стационарной сети, имеющей торговые залы, а в ателье аналогично офисам – как торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов.

Данные выводы подтверждаются письмом Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730, в котором он подробно рассмотрел различные вопросы относительно уплаты торгового сбора.

Ответ согласован
с действительным государственным

советником РФ 3-го класса

С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка