Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 7 просмотров

Продавец на общей системе налогообложения во 2 квартале выписал счет-фактуру для покупателя на полученный от него аванс. Какие документы должен оформить продавец при отгрузке товара в 3 квартале при наличии использования права освобождения от НДС с 01 июля?освобождение по ст.145., поэтому Счет-фактура по отгрузке должна быть выписана без НДС. как быть со счет-фактурой на аванс, выписанной во 2 квартале с выделенным НДС? При закрытии 2 квартала для декларации по НДС суммы с авансов были восстановлены. Для покупателя это восстановление по НДС какими документами нужно отразить во 2 или 3 квартале?

Если организация получила право на освобождение от НДС в третьем квартале, при отгрузке помимо накладной нужно выставлять счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)».

Право на вычет налога, перечисленного с предоплаты возникает на дату отгрузки товара покупателю (п. 8 ст. 171 НК РФ). Но в вашем случае этот день будет относиться к кварталу, в котором компания получила освобождение от НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ). Поэтому права на вычет налога у нее не будет. А у покупателя не будет основания для восстановления НДС.

Чтобы поставщику избежать налоговых потерь, а покупателю восстановить НДС, можно было до конца июля расторгнуть договор с покупателем, вернуть ему аванс и договориться, чтобы он заново перечислил эти деньги в третьем квартале без НДС. Расторжение договора позволяет поставить налог со старой предоплаты к вычету в третьем квартале (п. 5 ст. 171 НК РФ). А новая предоплата уже не облагается НДС.


Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 34, СЕНТЯБРЬ 2013

Заявить вычет с аванса можно только до освобождения от НДС

Николай Жаров, эксперт «УНП»

«…Наша компания в июне получила предоплату по договору и перечислила с нее НДС в бюджет. Товар будем отгружать в октябре. Но с начала четвертого квартала мы получим освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. Значит ли это, что компания потеряет право на вычет НДС с аванса?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Волковой, г. Санкт-Петербург

Да, Валентина, компания потеряет право на вычет.

После получения предоплаты необходимо рассчитать НДС с этой суммы и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 154 НК РФ). Право на вычет этого налога возникает на дату отгрузки товара покупателю (п. 8 ст. 171 НК РФ). Но в вашем случае этот день будет относиться к кварталу, в котором компания получила освобождение от НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ). Поэтому права на вычет налога у нее не будет. Как мы выяснили, с этим согласны специалисты Минфина и ФНС России.

Вместе с тем у вас есть способ избежать налоговых потерь. Для этого можно до конца сентября расторгнуть договор с покупателем, вернуть ему аванс и договориться, чтобы он заново перечислил эти деньги в октябре без НДС. Расторжение договора позволит поставить налог со старой предоплаты к вычету в третьем квартале (п. 5 ст. 171 НК РФ). А новая предоплата уже не будет облагаться НДС.*

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

<...>

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку или ставьте штамп «Без налога (НДС)»* (п. 5 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85).Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при исполнении обязанностей плательщика НДС в связи с заключением договора простого товарищества (концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом);
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиковНДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пунктов 3 и 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФписьмо Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка