Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 1 просмотр

Наша организация (исполнитель) на основании договора на проведение клинического исследования лекарственного средства выполняла клинические исследования. Наша компания коммерческая, выполняет медицинские услуги, в том числе и клиничесские исследования для новых препаратов (препарат разрабатывает заказчик).Можем ли пользоваться льготами пп.16.1 п.3 ст.149 НК РФ: 16.1) выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.Какие есть риски и есть ли судебная практика?

Согласно разъяснениям Минфина не подлежит обложению НДС выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются виды деятельности, поименованные в подпункте16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Осуществляемая организацией деятельность соответствует понятию НИОКР. Организация может воспользоваться правом на освобождение от обложения НДС, при этом не исключены налоговые риски. Судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Обоснование

Письмо Минфина России от 16.06.2015 № 03-07-07/34622 «Об отнесении услуг по проведению клинического исследования лекарственных средств к научно-исследовательским работам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость на основании подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации»

«В связи с письмом по вопросу об отнесении услуг по проведению клинического исследования лекарственных средств к научно-исследовательским работам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость на основании подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно подпункту 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются виды деятельности, поименованные в данном подпункте. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Кодексом понятие "научно-исследовательские работы" не установлено. В связи с этим при использовании этого понятия в целях освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, следует руководствоваться нормами других отраслей законодательства Российской Федерации. Одновременно сообщаем, что трактовка терминов Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", а также Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России 12 июля 2004 года, к компетенции Департамента не относится.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка