Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 31 просмотр

Наша организация (частный партнер) заключила концессионное соглашение с субъектом РФ на строительство дороги. Мы в течении двух лет за счет своих средств и заемных строим и вводим в эксплуатацию дорогу, А субъект в свою очередь в течении 6 лет будет погашать нам стоимость построенной дороги путем перечисления субсидии. Вопрос при получении субсидии возникает ли база для уплаты НДС в бюджет. И сможем ли мы возместить НДС из бюджета на стадии строительства дороги за счет собственных средств.

Нет, не возникает. Согласно совокупности норм подпункта 4.1 пункта 3 статьи 39 НК РФ и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ операции по передаче имущества по концессионным соглашениям не признаются реализацией для целей налогообложения НДС.

Также получение средств не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) по подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, так как отсутствует сам факт реализации.

НДС, связанные со строительством объекта, принимается к вычету в общем порядке, так как субсидия предоставляется субъектом РФ, а не из Федерального бюджета, при условии, что объект используется в деятельности, облагаемой НДС. Если это условие не выполняется, НДС учитывается в стоимости.


Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии счастью второй настоящего Кодекса.

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);

2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов);

4.1) передача имущества и (или) имущественных прав по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации;»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.07.2014 № 03-07-11/35125


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках концессионных соглашений установлены статьей 174.1 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).Так, согласно пункту 1 статьи 174.1 Кодекса при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на концессионера.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 данной статьи Кодекса концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

На основании изложенного в случае использования объекта концессионного соглашения для осуществления операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные концессионеру по товарам (работам, услугам, имущественным правам) в процессе создания объекта концессионного соглашения, к вычету не принимаются.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, суммы этого налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные концессионеру при приобретении товаров (работ, услуг) в процессе создания объектов концессионного соглашения, предназначенных для осуществления операций по реализации услуг, освобожденных от налогообложения, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка