Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 сентября 2015 481 просмотр

Вопрос касательно ответственности за верно оформленный поступивший в организацию лист нетрудоспособности.Кадровая служба принимает больничный лист. И проверяет оформление.Финансовая служба делает расчет.Какая из двух служб несет ответственность за правильность оформления листа нетрудоспособности?

В пункте 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101, установлено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Работодатель обязан проверить правильность оформления листка нетрудоспособности. Руководитель организации назначает ответственных лиц, которые должны проверить правильность оформления лицевой стороны больничного листа. В рассматриваемой ситуации кадровая служба принимает и проверяет его оформление, следовательно, это служба несет ответственность за правильность оформления листа нетрудоспособности.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Совет: С целью минимизировать случаи предоставления работниками поддельных листков нетрудоспособности утвердите правила работы с ними, например, издав соответствующий приказ, и доведите их до сведения работников. В документе сделайте акцент:
– на возможность проверки достоверности больничных;
– ответственность работников за предоставление поддельных документов.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, Июль 2013

Больничный лист неверно оформлен медучреждением

<…>

За ошибки медучреждения в больничном ответит страхователь

В пункте 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101, установлено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Означает ли это, что за неверно оформленные и выданные медучреждением больничные ответственность несет страхователь?

Некоторые судьи считают, что работодатель обязан выявить ошибки оформления листков нетрудоспособности и не выплачивать пособия до внесения в них исправлений (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.10.2012 по делу № А79- 12804/2011 и Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 по делу № А41-30837/11).

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, Июль 2013

Больничный лист неверно оформлен медучреждением

<…>

Работник представил в организацию листок нетрудоспособности. Ответственные лица работодателя должны проверить правильность оформления лицевой стороны больничного листа3Подробнее о том, как проверить правильность оформления лицевой стороны листка нетрудоспособности, мы рассказали в статье «Работник принес больничный лист» // Зарплата, 2009, № 5. — Примеч. ред. и заполнить его оборотную сторону (см. приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка