Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 8 просмотров

У нас заключен договор с контрагентом "о возмещении затрат на пользование туалетной комнатой и комнатой отдыха для приема пищи в диспетчерских пунктах Автоколонны", где в предмете договора написано- " исполнитель на возмездной основе предоставляет Заказчику возможность пользоваться туалетной комнатой и комнатой отдыха для приема пищи". Правильно ли выставляет акты и счет-фактуры нам этот контрагент, если в наименовании работ и услуг пишет просто " возмещение затрат по договору" за N-ый месяц?

В Вашем случае в акте выполненных работ помимо ссылки на договор в обязательном порядке должно быть указано конкретное наименование возмещаемых затрат (как минимум, как в договоре «возмещение затрат за пользование туалетной комнатой и комнатой отдыха для приема пищи»). Кроме того, для документального подтверждения данных затрат (для целей учета при расчете налога на прибыль) к акту должен быть приложен отчет исполнителя с конкретным перечнем (наименование, сумма) понесенных им затрат. Счет-фактуру же и НДС по нему принять к вычету по возмещаемым исполнителю затратам Вы не вправе.

Обоснование

1. Из статьиПри возмещении расходов сверх цены договора исполнитель определяет сумму НДС по расчетной ставке

Журнала «Российский налоговый курьер» № 9, май 2015

<…>

Стороны могут прописать в договоре, что, помимо цены работы или услуги, заказчик возмещает исполнителю определенные расходы. Последний должен подтвердить их сумму документально, представив вместе с отчетом копии «первички».

<…>

Учет у заказчика

Сумму возмещенных расходов заказчик признает в налоговом учете. Но делает это не в разрезе отдельных расходов: транспортных, командировочных и т. д., а отражает единой суммой на основании отчета исполнителя, который и является единственным контрагентом заказчика в этой операции.

Если в составе компенсируемых расходов заказчик перечисляет и сумму НДС, то этот вариант оформления самый невыгодный для него. По мнению чиновников, он не вправе принять к вычету этот налог. Аргументация Минфина России основана на пункте 18 Правил ведения книги продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В нем не явно, но указано, что счет-фактура по суммам, связанным с оплатой товаров, работ или услуг, выставляется в одном экземпляре, который остается в книге продаж исполнителя.

Соответственно без счета-фактуры у заказчика нет основания для вычета НДС. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 06.02.13 № 03-07-11/2568.

Сумму завышения компенсации на расчетный НДС вряд ли удастся учесть в налоговых расходах, так как формально это не оплата работы или услуги по договору и не компенсация расходов исполнителя.

<…>

2. Из статьиВ акте приемки название работ должно быть как в договоре

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 35, сентябрь 2013

К акту выполненных работ у инспекторов много претензий. Из-за ошибок в датах, наименовании работ и в иных сведениях инспекторы снимают расходы.

 Безопасные реквизиты

В акте не обязателен период выполнения работ, так как эти сведения обычно есть в договоре с заказчиком. А если работы невозможно измерить, то вместо единиц измерения в акте о приемке выполненных работ могут стоять прочерки.

 Опасные реквизиты

Реквизиты сторон, дата документа, наименование и стоимость работ должны быть в любом акте выполненных работ. Из-за ошибок в таких реквизитах инспекторы могут посчитать, что заказчик сам выполнял работы, а документы фиктивны. Печать на акте не является обязательным реквизитом. Но если в форме акта подрядчика написано М.П., то безопаснее получить документ с круглой печатью (см. образец).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка