Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 24 просмотра

Как рассчитать компенсацию дней отпуска при увольнении сотрудницы у которой отсутствует средний заработок за последнии 12 месяцев в связи с тем, что перед увольнением сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком 3 года (с начало с первым, потом со вторым) перед первым отпуском работала по сделки, потом была переведена на легкий труд со средним заработком.

В качестве расчетного периода необходимо взять период до отпуска по уходу за ребенком. При этом исключается период, в который сотрудница была переведена на легкий труд со средним заработком.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Можно установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или в ином локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Так позволяет делать часть 6статьи 139 Трудового кодекса РФ. Но это не должно ухудшать положения сотрудников.

<…>

Какое время исключить из расчетного периода

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Отдельно скажем про ситуацию, когда сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В таком случае за расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. 5 марта 2015 года она увольняется. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года включительно. В течение всего расчетного периода Иванова не работала:
– с 21 июня 2012 года по 23 ноября 2012 года она находилась в отпуске по беременности и родам (осложненные роды);
– с 24 ноября 2012 года по 5 марта 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а также отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 июня 2011 года по 31 мая 2012 года включительно.

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок для расчета отпускных

<…>

Что исключить при расчете отпускных

Когда определяете заработок для расчета отпускных, не учитывайте следующие начисленные ему суммы:

  • выплаты исходя из среднего заработка согласно действующему законодательству. Например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ). Исключение из этого правила составляют начисления за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • больничные или пособия по беременности и родам;
  • оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • выплаты из-за простоев, когда сотрудник не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества.

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно. А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кроме того, не включайте в расчет среднего заработка выплаты по гражданско-правовым договорам. Эти выплаты не предусмотрены системой оплаты труда, и трудовое законодательство на них не распространяется.

<…>

Ситуация: учитывать ли при расчете отпускных средний заработок беременной сотрудницы, которую перевели на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов

Нет, учитывать не нужно.

При расчете отпускных учитывают средний заработок, который полагается матери за периоды кормления ребенка. Во всех остальных случаях выплаты по среднему заработку его исключают из расчета (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Кроме того, из расчетного периода нужно исключить дни, когда за беременной сотрудницей сохранялся средний заработок в связи с ее переводом на более легкую работу. Такой порядок предусмотренпунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения заработка при расчете отпускных сотруднице, которая в период беременности была переведена на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов

Сотрудница Е.В. Иванова работает в организации три года. С 1 января по 13 апреля 2015 года Иванова была переведена на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов, в связи с беременностью. С 14 апреля по 31 августа (включительно) Иванова находилась в декретном отпуске. После этого Иванова вышла на работу с 1 сентября 2015 года, отпуск по уходу за ребенком она не оформляла, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не получала.

С 1 декабря 2015 года Ивановой предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. Расчетным периодом для начисления отпускных является период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года включительно.

Из расчетного периода бухгалтер исключил:
– время, когда Иванова была в декретном отпуске (с 14 апреля по 31 августа включительно);
– время, когда Иванова работала на более легкой работе (с 1 января по 13 апреля включительно).

Таким образом, период с 1 января по 31 августа 2015 года исключается из расчетного периода целиком.

Бухгалтер рассчитал отпускные исходя из количества дней расчетного периода с 1 декабря по 31 декабря 2014 года и с 1 сентября по 30 ноября 2015 года.

Оклад Ивановой составляет 15 000 руб.

В расчетном периоде Иванова отработала четыре месяца (декабрь 2014 года, сентябрь, октябрь и ноябрь 2015 года). Эти месяцы отработаны сотрудницей полностью.

Заработок для расчета отпускных составил:

15 000 руб. ? 4 мес. = 60 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка