Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 12 просмотров

Пожалуйста, подскажите, можем ли мы оказывать услуги, кода которых нет в наших кодах ОКВЭД?То есть, например, у нас есть контрагент, мы действуем как агенты и ищем им покупателей. За это они выплачивают нам комиссионное вознаграждение.В то же время мы несем расходы, рекламируя их товар. И хотим эти расходы им перевыставить. Можем ли мы выставлять им расходы на рекламу, если у нас такой деятельности нет в кодах ОКВЭД?

В данном случае дополнительный ОКВЭД вносить не нужно. Агент может рекламировать товар комитента и перевыставлять ему расходы. При этом в договоре комиссии целесообразно прописать, кто несет расходы на рекламу комиссионных товаров.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Сложности налогового учета затрат, возникающие у комиссионера при исполнении посреднического договора

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом комиссионер не учитывает в доходах ни стоимость имущества, полученного на реализацию от комитента, ни суммы, поступившие ему в счет оплаты от покупателей товаров и возмещения сопутствующих затрат (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходом комиссионера на основании пункта 1 статьи 248 и пункта 1 статьи 249 НК РФ признается сумма посреднического вознаграждения (см. врезку «Кстати»). Кроме того, в соответствии с пунктом 9 статьи 270 НК РФ в состав налоговых расходов комиссионер не включает затраты на приобретение товаров в интересах комитента и возмещаемые комитентом сопутствующие расходы.

Заключение договора комиссии выгодно и комитенту (посредник заключает сделку от своего имени, сам занимается поиском контрагентов, проводит расчеты), и комиссионеру (расчеты осуществляются за счет комитента). Однако на практике у посредника возникают дополнительные расходы, направленные на выполнение условий посреднического договора. Нередко налоговый учет таких затрат вызывает претензии проверяющих. Кроме того, налоговые риски возникают в случае нарушения комиссионером отдельных условий посреднического договора.

<…>

Расходы на рекламу комиссионного товара. Комиссионер вправе учесть расходы на рекламу комиссионного товара с учетом положений статьи 252 НК РФ, если такие расходы подтверждены отчетами о рекламных акциях и другими предусмотренными законодательством документами (письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.05 № 20-12/31031).

В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг). При этом Налоговый кодекс не разъясняет порядок учета расходов на рекламу в отношении комиссионных товаров. ФАС Поволжского округа в постановлении от 28.08.08 № А55-1511/08 признал обоснованными расходы комиссионера на рекламу комиссионного товара. Суд подчеркнул, что реклама реализуемых комиссионных товаров способствует увеличению объемов их реализации, а это приводит к увеличению дохода (ведь размер посреднического вознаграждения напрямую зависит от количества реализованного товара)*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 22, Ноябрь 2013

2. Статья: Компании доказывают правомерность учета расходов на рекламу чужих товаров

<…>

Налоговики считают, что посредник может признать затраты на рекламу и продвижение товаров комитента

На практике рекламные кампании нередко проводит не сам собственник продаваемых товаров, а посредник, занимающийся их реализацией, — агент или комиссионер. Столичные налоговики еще в 2005 году подтвердили, что посредник вправе признать при расчете налога на прибыль расходы на такие рекламные акции, если они проведены в соответствии с договором комиссии или агентским договором (письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.05 № 20-12/31031).

Такого же мнения придерживаются и суды (постановления ФАС Московского от 30.11.10 № КА-А41/14382-10 и от 12.02.07, 15.02.07 № КА-А40/249-07, Поволжского от 28.08.08 № А55-1511/08 округов).

Писем Минфина России по данному вопросу найти не удалось. Возможно, именно из-за отсутствия разъяснений финансистов ранее московские налоговики высказывались против учета посредником расходов на рекламу и продвижение комиссионных товаров (письмо УМНС России по г. Москве от 13.04.04 № 26-12/25174). Они отмечали, что при расчете налога на прибыль можно признать расходы на рекламу только собственных товаров. Следовательно, расходы на рекламу товара, принадлежащего комитенту или принципалу, по их мнению, не уменьшают налогооблагаемую прибыль комиссионера или агента.

Учитывая более позднее письмо столичных налоговиков (письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.05 № 20-12/31031), рекомендуем прописать в договоре комиссии или агентском договоре, что расходы на рекламу и распространение товаров или хотя бы какую-то их часть несет именно посредник.

В договоре комиссии целесообразно прописать, кто несет расходы на рекламу комиссионных товаров

В то же время судебная практика свидетельствует, что и сам комитент или принципал (собственник товара) вправе учесть расходы на рекламу товаров, переданных на комиссию. Ведь эти товары являются его собственностью и не принадлежат посреднику. Но опять же важно, чтобы в посредническом договоре было указано, что именно комитент или принципал обеспечивает рекламную поддержку (постановления ФАС Северо-Западного от 11.04.11 № А13-3654/2010 и Западно-Сибирского от 24.04.08 № Ф04-2062/2008(2718-А45-26) округов).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2014

04.09.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка