Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 133 просмотра

Ситуация следующая: ЗАО - правообладатель товарного знака, но прошла реорганизация ЗАО в форме преобразования в ООО.Обязано ли ООО вносить изменения в Госреестр товарных знаков.Нельзя ли сослаться на ст. 58 ГК РФ о правопреемстве при реорганизации юр. лиц?Патентное агентство, в свою очередь, ссылается на п. 2 ст. 1232 ГК РФ, где переход исключительного права без договора подлежит гос. регистрации.К каким нежелательным последствиям для компании может привести отказ от внесения изменений в Госреестр товарных знаков?

Перерегистрация должна быть осуществлена.
В статье 58 ГК РФ установлено, что при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (подп. 14 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1484 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака прекращается на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае, в частности, при прекращении работы юридического лица – правообладателя.

Гражданское законодательство не содержит норм, исключающих действие универсального правопреемства в отношении прав на объекты интеллектуальной собственности. Более того, ст. 1241 ГК РФ прямо устанавливается, что исключительное право на товарный знак переходит к правопреемнику без заключения договора с правообладателем в порядке универсального правопреемства. Аналогичное Решение по данному вопросу принято Судом по интеллектуальным правам от 15.04.2014 № СИП-87/2014.
На основании регламента, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 321 для государственной регистрации перехода исключительного права без договора в Роспатент представляются следующие документы:

– документы, подтверждающие переход исключительного права (решение о реорганизации);

– документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке.
Если действий по перерегистрации не произвести, то могут быть применены положения статьи 1514 ГК РФ.

Обоснование

Из Приказа Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 321 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации»


9.12.2. Для государственной регистрации перехода исключительного права без договора в Роспатент представляются следующие документы:

- заявление о регистрации в одном экземпляре;

- документы, подтверждающие переход исключительного права;

- документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке;

- доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя.

9.12.3. Заявление о регистрации перехода исключительного права без договора подается по форме, приведенной в Приложении N 12 к настоящему Регламенту.

9.12.4. В соответствии с пунктом 6 статьи 1405 Кодекса обращение взыскания на секретное изобретение не допускается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка