Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 26 просмотров

Организация арендует помещение. В договоре аренды целевое назначение описано, как склад.Организацией в арендуемом помещении были произведены работы: покрашены специальной краской стены, установлены перегородки некапитального характера из ПВХ и Сэндвич панелей.Это отделимые улучшения - перегородки можно демонтировать.В результате работ складское помещение было приспособлено под цех для производства продукции.Можно ли затраты включить в состав текущих расходов в налоговом и бухгалтерском учете?Или эти отделимые улучшения - объект основных средств и его надо амортизировать?Если амортизировать, то как определить срок полезного использования?Ведь в Классификации основных средств таких объектов нет.

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, произведенные отделимые улучшения примите к учету в составе основных средств или МПЗ. В налоговом учете при получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость списывается путем начисления амортизации, если полученный объект можно признать амортизируемым имуществом или путем включения в состав материальных расходов, если полученный объект не отвечает признакам амортизируемого имущества.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, Минфин России рекомендует устанавливать срок полезного использования в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций - изготовителя.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Кто несет расходы

По общему правилу отделимые улучшения считаются собственностью арендатора. Гражданское законодательство не обязывает арендодателя возмещать арендатору стоимость отделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Об этом говорится в пункте 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Отражение отделимых улучшений в бухучете зависит от следующих факторов:*

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, произведенные отделимые улучшения примите к учету в составе основных средств или МПЗ* (п. 5 ПБУ 6/01). При этом поступление отделимого улучшения на баланс оформите:

Если отделимое улучшение организация произвела собственными силами, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 08 (10) Кредит 07 (10, 23, 25, 26, 60, 76, 70...)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества.

Если для выполнения работ по созданию улучшений были привлечены сторонние подрядчики, в учете сделайте проводку:

Дебет 08 (10, 07) Кредит 60 (76)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества (с учетом стоимости подрядных работ).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 07, 08, 10).

Арендодатель не возмещает затраты

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации* (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше)* (п. 20 ПБУ 6/01).

<…>

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию* (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробнее об учете и оформлении документов в этом случае см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Пример отражения в бухучете арендатора отделимых улучшений. Арендодатель не компенсирует отделимые улучшения

В январе 2015 года ООО «Альфа» получило в аренду здание.

В марте 2015 года организация смонтировала в здании систему видеонаблюдения. Данное устройство можно демонтировать без ущерба для здания, поэтому его следует считать отделимым улучшением. Сумма затрат на установку системы (с учетом ее покупной стоимости) составила 220 000 руб. Здание (совместно с системой видеонаблюдения) используется в производственной деятельности организации.

В договоре аренды отделимые улучшения предусмотрены не были, арендодатель их стоимость не компенсирует. Срок окончания договора аренды – январь 2017 года.

Отделимое улучшение было учтено как основное средство и введено в эксплуатацию в марте 2015 года. Срок его полезного использования на основании приказа руководителя ограничен сроком договора аренды и установлен с апреля 2015 года по январь 2017 года (22 месяца). Ежемесячная сумма амортизации составляет 10 000 руб.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В марте 2015 года:

Дебет 08 Кредит 10 (70, 69, 76, 60…)
– 220 000 руб. – отражены расходы по производству отделимых улучшений;

Дебет 01 Кредит 08
– 220 000 руб. – приняты к учету отделимые улучшения (система видеонаблюдения) в состав основных средств.

В апреле 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 39 600 руб. – перечислен в бюджет НДС, начисленный со стоимости отделимого улучшения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 39 600 руб. – предъявлен к вычету НДС, начисленный со стоимости отделимого улучшения.

Ежемесячно начиная с апреля 2015 года по февраль 2017 года:

Дебет 20 Кредит 02
– 10 000 руб. – начислена амортизация отделимого улучшения.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя по окончании договора аренды, арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил (без улучшений) (ст. 622 ГК РФ). Таким образом, по окончании договора аренды арендатор при необходимости должен произвести демонтаж отделимых улучшений и отразить затраты на демонтаж в учете в составе прочих расходов:*

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60,76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на демонтаж отделимых улучшений.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Пример принятия к налоговому учету арендатором отделимых улучшений арендованного имущества. Арендодатель не компенсирует отделимые улучшения

В январе ООО «Альфа» получило в аренду здание сроком на пять лет.

В марте организация смонтировала в здании систему видеонаблюдения. Данное устройство можно демонтировать без ущерба для здания, поэтому его следует считать отделимым улучшением. Сумма затрат на установку системы (с учетом стоимости ее приобретения) составила 220 000 руб.

В договоре аренды отделимые улучшения предусмотрены не были, арендодатель их стоимость не компенсирует.

Компьютерная система видеонаблюдения относится ко второй амортизационной группе в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (срок полезного использования от двух до трех лет).

«Альфа» решила, что расходы по данному основному средству будут списываться через амортизацию в течение 25 месяцев.

Согласно учетной политике для целей налогообложения амортизация начисляется линейным способом. Амортизационная премия не применяется.

Ежемесячная норма амортизации составила:
1 : 25 мес. ? 100% = 4%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
220 000 руб. ? 4% = 8800 руб.

«Альфа» применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно.

Начиная с апреля бухгалтер «Альфы» стал ежемесячно включать в налоговые расходы амортизационные отчисления в сумме 8800 руб.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.05.2007 № 03-03-06/1/334 О вопросе учета расходов для целей налогообложения прибыли по арендуемому имуществу

<…>

Таким образом, отделимые улучшения, производимые арендатором по арендуемому имуществу, могут классифицироваться для целей налогообложения как объекты основных средств. При этом норма амортизации по этим объектам определяется исходя из срока их полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей* (пункт 5 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка