Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 4 просмотра

Предприниматель на общей системе налогообложения (кассовый метод учета доходов и расходов) передает имущество в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя.1) Как предпринимателю учесть в расходах стоимость имущества, приобретенного для передачи в лизинг: сразу всю стоимость после фактической оплаты? или после оплаты и передачи имущества лизингополучателю?2) Может ли ИП учитывать имущество у себя, являясь лизингодателем?

В данной ситуации имущество учесть в расходах нужно пропорционально полученным лизинговым платежам. Делать это нужно начиная с первого месяца, в котором начислены доходы в виде лизинговых платежей, после передачи имущества. http://vip.1gl.ru/#/document/11/13780/tit4/?step=141

Да, может. Если имущество не передается на баланс лизингодателя.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг


<…>

Имущество на балансе лизингодателя*

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, включите его в состав амортизируемого имущества (при выполнении всех необходимых условий) (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ). Списание расходов, связанных с его приобретением, производите через ежемесячное начисление амортизации (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Первоначальную стоимость лизингового имущества определите в общем порядке (п. 1 ст. 257 НК РФ). Также установите амортизационную группу, к которой относится предмет лизинга, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя*

Лизингодатель не может амортизировать имущество, переданное на баланс лизингополучателя (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ). Однако он вправе отнести на расходы стоимость такого имущества на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Стоимость предмета лизинга начните списывать ежемесячно пропорционально лизинговым платежам. Делать это нужно начиная с первого месяца, в котором начислены доходы в виде лизинговых платежей, после передачи имущества. Период распределения расходов на приобретение предмета лизинга не является идентичным периоду начисления амортизации, но зависит от срока, в течение которого имущество способно приносить доходы (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если договор лизинга предусматривает переход права собственности (т. е. общая сумма платежей по договору определена с учетом выкупной стоимости), то тогда расходы на приобретение должны быть распределены в периоде действия договора. Если переход права собственности не предусмотрен, часть расходов может относиться к периоду после окончания договора лизинга при условии дальнейшего использования имущества лизингодателем для получения дохода (письмо УФНС РФ по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-12/3558).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка