Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 сентября 2015 37 просмотров

Компания получила кадастровый № на оборудование в Росреестре (это ктп - комплектная трансформаторная подстанция). Т.к. росреетр регистрирует только объекты недвижимости, а оборудование является движимым имуществом. Нужно ли учитывать данную подстанцию в целях налога на имущество? ктп не имеет здания, поэтому не может являться недвижимостью, а трансформаторные подстанции имеют здание поэтому налог на имущество с них платиться.

1. Вопрос регистрации не относится к вопросам бухгалтерского и налогового учета. В связи с чем рекомендуем Вас задать отдельный вопрос и в начале вопроса указать, что он для юристов, соответственно, они более компетентны в данном вопросе и смогут ответить более квалифицированно. Так как по общему правилу регистрации подлежат только объекты недвижимого имущества, то есть те объекты, которые не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба их назначению. Если КТП перемещается без причинения такого ущерба, то она должна быть признана движимым имуществом и не регистрироваться в ЕГРП

2. Налогообложение не зависит от наличия или отсутствия свидетельства, оно зависит только от того является объект движимым или недвижимым имуществом, никакой оговорки о том, что объект – недвижимое, зарегистрированное в установленном порядке нет. Изначально все имущество облагается налогом, после чего устанавливаются льготы – в частности в отношении движимого имущества, принятого на учет после 01.01.2013г.

Если КТП – движимое имущество и принято на учет после 01.01.2013, то оно не должно облагаться налогом на имущество, наличие регистрации тут не должно влиять на порядок налогообложения, однако споры с проверяющими, которые могут посчитать, что если КТП зарегистрировано в ЕГРП, является недвижимым – не исключены. В такой ситуации и учитывая особенности украинского законодательства, Вам остается только направить официальный запрос в налоговую по месту постановки на учет и узнать ее мнение по данной ситуации, которым и руководствоваться при налогообложении. Иного варианта, мы Вам, предложить, к сожалению, не можем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка