Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 7 просмотров

Предприятие применяет ЕНВД. Продукцию собственного производства на этой системе продавать нельзя. Вопрос возник потому что: на складе есть два товара, если их скомплектовать, получается один (более точно, второй более совершенный) Вопрос: эти манипуляции с товарами могут посчитать производством?

В данной ситуации по аналогичному вопросу имеется опубликованное письмо Минфина, которое указывает на правомерность применения ЕНВД в таких случаях. Для решения вопроса можно воспользоваться этими разъяснениями.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

<…>

Бухучет*

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
по фактической производственной себестоимости;
по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 15.08.2011 № 03-11-06/3/91 ЕНВД: сборка системных блоков из комплектующих


Вопрос Общество с ограниченной ответственностью осуществляет розничную продажу оргтехники, комплектующих изделий. Данный вид деятельности в регионе переведен на уплату ЕНВД. Организация закупает комплектующие у различных поставщиков по договорам поставки, а затем передает их покупателю согласно розничного договора купли-продажи. Согласно учетной политике организации приобретенные материально-производственные запасы могут продаваться по отдельности или в комплекте и подлежат отражению на счете 41 "Товары". Стоимость собранного набора (комплекта) равна общей покупной стоимости всех его комплектующих. Собранный комплект (набор) также учитывается на счете 41 "Товары". Комплектация оформляется документом "комплектация номенклатуры" программы 1 С "Бухгалтерия".Образцы различных вариантов сборки системных блоков из комплектующих выставлены в торговом зале. По просьбе покупателя сотрудники организации могут произвести сборку системного блока из приобретенных покупателем комплектующих. Сборка для покупателя системного блока из комплектующих осуществляется без взимания дополнительной платы и не оформляется отдельным договором на оказание соответствующих работ (услуг).Является ли в данном случае сборка изделия из комплектующих, указанных покупателем, производством или является оказанием сопутствующих торговле услуг, предусмотренных договором розничной купли-продажи?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и, основываясь на содержащейся в письме информации, по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, принятым и введенным в действие приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, услуги по розничной торговле комплектующими деталями и принадлежностями к компьютерам определены кодом 52.48.13.133. Эти услуги включают услуги по перепродаже (продаже без изменения) новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего пользования. При этом раздел G Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, "Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования" включает услуги по ориентированной на потребителя сборке компьютеров. Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров (включая сборку, доукомплектование товара из комплектующих элементов) населению за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи относится к розничной торговле, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка