Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 782 просмотра

Наша организация занимается закупкой и продажей лома металлов (имеем лицензию на осуществление данного вида деятельности). Можем ли мы производить закупку лома у физических лиц? Имеется ли ограничение по сумме закупок у одного физического лица? Несет ли организация риски в случае закупки лома у физ. лица свыше 10млн.руб.? Физическое лицо имеет право осуществлять продажу лома без лицензии?

1. Да, Вы можете производить закупку лома металлов у физических лиц. В соответствии с Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года № 369, физические лица осуществляют отчуждение лома и отходов черных металлов с указанием основания возникновения права собственности на такие лом и отходы. Принимая от граждан металлолом, организация обязана применять ККТ. Кроме того, при приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В акте отразите личные данные о гражданине, сдающем лом, в том числе данные документа, удостоверяющего его личность. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369.

2. Никаких ограничений по суммам наличных расчетов с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не предусмотрено.

3. В случае наличия у организации всех необходимых первичных документов, подтверждающих закупку лома металлов у физического лица на указанную сумму, никаких рисков организация не несет.

4. Для осуществления деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов необходимо получить лицензию организациям и индивидуальным предпринимателям. (Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287). Физическому лицу для сдачи лома металлов получать лицензию не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: можно ли при приеме металлолома от населения не применять ККТ, а пользоваться бланками строгой отчетности по форме № БСО-11

Нет, нельзя.

Форма № БСО-11 была утверждена письмом Минфина России от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-14. То есть до вступления в силу Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, которым была введена обязанность по применению ККТ при оформлении сделок купли-продажи металлолома у населения (абз. 13 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В настоящее время данная форма бланка не действует. Следовательно, принимая от граждан металлолом, организация обязана применять ККТ.

Кроме того, при приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В акте отразите личные данные о гражданине, сдающем лом, в том числе данные документа, удостоверяющего его личность. Об этом сказано в пункте 10Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-01-15/229от 14 апреля 2010 г. № 03-01-15/2-65от 14 ноября 2007 г. № 03-01-15/15-409,УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. № 22-12/86707 и арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2005 г. № 12126/04 иФАС Северо-Кавказского округа от 22 августа 2006 г. № Ф08-3691/2006-1589А).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения.

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

<…>

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность. Причем как для покупателей, так и для продавцов.

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

  • для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ).

Оштрафовать за нарушение лимита расчетов наличными могут только в течение двух месяцев со дня его совершения. Момент, когда нарушение обнаружили, значения не имеет.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 10, май 2015

«Мы доказали, что реализация металлолома без соответствующей лицензии не облагается НДС»

<…>

Для осуществления отдельных видов деятельности организациям и предпринимателям необходимо получить соответствующую лицензию или допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией (ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральный закон от 01.12.07 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

Практика показывает, что зачастую учет платежей за лицензирование или вступление в СРО вызывает споры с налоговиками. Исполнителя, не имеющего специального разрешения, могут привлечь к административной ответственности и обвинить в незаконном предпринимательстве. Он рискует потерять льготы по НДС, установленные для определенных видов деятельности. А у заказчика возникают риски, что налоговики откажут в признании налоговых расходов и вычете НДС или обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды.

Однако ни нормами Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ни Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.12 № 1287 (далее — Положение о лицензировании), не установлено запрета на реализацию без лицензии металлолома, образовавшегося в связи с осуществлением ремонта специализированной транспортной техники.

<…>

— Да, Положение о лицензировании определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у таких лиц в процессе собственного производства (п. 1).

Лицензируемая деятельность включает в себя заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов (подп. «а» п. 3 Положения о лицензировании). Под заготовкой понимается приобретение лома черных или цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации (п. 4 Положения о лицензировании).

Помимо Положения о лицензировании, на территории РФ действуют Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.05.01 № 369 (далее — Правила). Эти Правила регламентируют организацию деятельности по приему лома на объектах по приему лома и отходов черных металлов (разд. II «Требования к организации приема лома и отходов черных металлов» иIII «Порядок приема и учета лома и отходов черных металлов» Правил).

Таким образом, Положение о лицензировании и Правила регламентируют такой самостоятельный вид деятельности, как заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов на соответствующих объектах по приему лома и отходов черных

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка