Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 40 просмотров

просим дать разъяснение по вопросу налогообложения НДС на территории ОЭЗ. ООО "Л" зарегистрирован на территории ОЭЗ, но не имеет статуса резидента ОЭЗ, при этом находится на общей системе налогообложения и планирует ввозить иностранное сырье, перерабатывать его на территории ОЭЗ на условиях таможенного режима свободной таможенной зоны (78 таможенная процедура) и далее реализовывать полученную продукцию на территории РФ за пределами Калининградской области (например в г. Хабаровск). Какие обязательства при этом возникают по НДС - как на ввозе иностранного сырья на территорию ОЭЗ, так и при вывозе продукции с территории ОЭЗ, но в пределах РФ? Т.е должны ли мы исчислить и уплатить НДС и таможенные пошлины на ввозимое сырье, если продукция произведенная из иностранного сырья будет реализовываться за пределы ОЭЗ, но на территории РФ? Какие налоги и пошлины должны уплатить при вывозе продукции с территории Калининграда? Можем ли принять к вычету НДС уплаченный на таможне и учесть в расходах таможенные пошлины?

ОЭЗ - территория Калининградской области, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности, а также применяется процедура свободной таможенной зоны (подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона от 10.01.2006 № 16-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 1 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010).

При ввозе иностранных комплектующих организация не уплачивает ввозные таможенные пошлины (пп. 1 п. 1 ст. 70 ТК ТС), а таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются в общем порядке по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 (ст. 72 ТК ТС, ч. 1 ст. 123, ч. 1 ст. 130 Закона № 311-ФЗ).

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ при помещении ввезенных товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны НДС не уплачивается.

Пункт 2 ст. 9 Соглашения от 18.06.2010 предусматривает, что территория СЭЗ является частью таможенной территории Таможенного союза. Пункт 3 указанной статьи устанавливает, что товары, ввезенные на территорию СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Таможенного союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер нетарифного регулирования.
Согласно п. 8 ст. 17 Соглашения таможенная процедура свободной таможенной зоны в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, завершается помещением под таможенную процедуру реимпорта товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в случае если товары, изготовленные с использованием иностранных товаров, признаны товарами Таможенного союза и не вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза.
В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 80 Таможенного кодекса ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в том числе при помещении товаров под таможенные процедуры, не предусматривающие такую уплату, при соблюдении условий соответствующей таможенной процедуры. На основании ст. 292 ТК ТС реимпорт является таможенной процедурой, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза в сроки, установленные ст. 293 ТК ТС, без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Таким образом, в Вашем случае общество обязано уплатить НДС только при реализации изготовленной продукции на территории Таможенного союза по ставке 18 процентов.

Обоснование

Из Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010)


Статья 17

Особенности исчисления таможенных пошлин,

налогов при завершении таможенной процедуры

свободной таможенной зоны

1. Исчисление таможенных пошлин, налогов при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны производится в соответствии с правилами исчисления таможенных пошлин, налогов, установленных для таможенной процедуры, под которую помещаются товары при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. При завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и вывозимых за пределы таможенной территории таможенного союза в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), такие товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта.

8. Таможенная процедура свободной таможенной зоны в отношении товаров таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, завершается помещением под таможенную процедуру реимпорта:

Таможенная процедура свободной таможенной зоны в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, завершается помещением под таможенную процедуру реимпорта товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в случае если товары, изготовленные с использованием иностранных товаров, признаны товарами таможенного союза и не вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка