Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 20 просмотров

Купили офисное помещение по договору купли-продажи, помещение передано по акту приема-передачи. В БУ ставлю на учет по цене, указанной в договоре купли-продажи, амортизационную группу 10 (срок использования 31 год). Здание, в котором купили офисное помещение, 1984 года постройки. могу ли уменьшить срок 31 года на срок, который прошел с 1984 года?

Уменьшить срок эксплуатации можно если есть документальное подтверждение бывшим владельцем срока эксплуатации (форма № ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)") или на основании технического паспорта и подтверждение износа помещения на основании справки из БТИ. Но если Вы уменьшите срок на основании технического паспорта, но есть вероятность налоговых претензий.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

Порядок определения первоначальной стоимости и методы начисления амортизации (линейный и нелинейный) основных средств, бывших в эксплуатации (в т. ч. полученных в качестве вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации), такие же, как и для вновь приобретенных основных средств. Отличие состоит только в правилах определения срока полезного использования основных средств, амортизация по которым начисляется линейным методом.

Срок полезного использования

Если по основному средству, бывшему в эксплуатации, амортизация начисляется линейным методом, срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками. Для этого воспользуйтесь формулой:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе расчет амортизации от срока полезного использования основного средства не зависит. Поэтому при применении нелинейного метода амортизацию по основным средствам, бывшим в эксплуатации, начисляйте в том же порядке, что и по новым основным средствам.

Основные средства, бывшие в эксплуатации, включайте в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Может получиться, что срок фактического использования основного средства предыдущим собственником равен или превышает срок его полезного использования, определяемыйКлассификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В таком случае определите срок полезного использования объекта самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Такое решение может принять комиссия по учету основных средств, назначаемая в начале года приказом руководителя. Оно фиксируется в акте о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений). При этом установленный срок полезного использования не может быть менее 13 месяцев, иначе имущество не будет амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Это следует из абзаца 2 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

Документальное подтверждение срока

Установленный предыдущим собственником срок полезного использования, а также фактический срок эксплуатации объекта до момента его поступления в организацию должны быть подтверждены документально (например, актом по форме № ОС-1) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как при начислении амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации, подтвердить срок фактического использования предыдущими собственниками

Срок эксплуатации основного средства у прежних собственников должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть:
– акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства). Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником;
– технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей).

Такие разъяснения по данному вопросу дал Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2004 г. № 26-12/69723).

Письма предыдущих собственников налоговая служба считает недостаточным для подтверждения срока фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации. Такая позиция нашла отражение в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

Ситуация: можно ли уменьшить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, на период его использования гражданином, не являющимся предпринимателем. Амортизация начисляется линейным методом

Нет, нельзя.

При начислении амортизации по основному средству, бывшему в эксплуатации, линейным методом срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Для целей налогового учета срок эксплуатации основного средства у прежнего собственника должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). У гражданина, который не является индивидуальным предпринимателем, такая возможность отсутствует. Более того, он в принципе не определяет срок полезного использования объекта. Поэтому в рассматриваемой ситуации уменьшить срок полезного использования на период эксплуатации основного средства предыдущим собственником нельзя.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7937 и от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/2/172.

Ситуация: как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации. При начислении амортизации предыдущий собственник применял повышающий коэффициент. Новый собственник начисляет амортизацию линейным методом

Срок полезного использования определяйте как разницу между сроком, первоначально установленным прежним собственником (без его сокращения в связи с интенсивной эксплуатацией объекта), и периодом фактической эксплуатации этого объекта основных средств у прежнего собственника.

По общему правилу, если новый собственник начисляет амортизацию по основным средствам, бывшим в эксплуатации, линейным методом, срок их полезного использования он может определить следующим образом:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

На практике может возникнуть ситуация, когда организация приобретает основное средство, по которому прежний собственник в соответствии со статьей 259.3 Налогового кодекса РФ начислял амортизацию с применением повышающих коэффициентов.

Применение повышающих коэффициентов влечет за собой сокращение срока полезного использования основного средства (п. 13 ст. 258 НК РФ). Однако правом на ускоренную амортизацию основных средств могут воспользоваться не все организации. Для применения повышающих коэффициентов условия эксплуатации основных средств должны соответствовать определенным критериям. Например, повышающий коэффициент амортизации можно применять к основным средствам, работающим в условиях агрессивной среды и (или) в условиях повышенной сменности. Полный перечень условий, при которых допускается начисление амортизации с повышающими коэффициентами, приведен в статье 259.3 Налогового кодекса РФ.

Применение повышающих коэффициентов амортизации должно быть обосновано технологическими или организационными условиями эксплуатации основных средств и документально закреплено по каждому объекту (письмо Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521). Если интенсивность эксплуатации основного средства снижается, право на его ускоренную амортизацию теряется. Таким образом, возможность использования повышающих коэффициентов неразрывно связана со спецификой эксплуатации конкретных основных средств в конкретных производственных условиях. Из этого следует, что новый собственник не вправе амортизировать приобретенное основное средство с учетом сокращенного срока полезного использования, который сложился у прежнего собственника из-за амортизации этого основного средства с применением повышающего коэффициента.

Срок полезного использования такого основного средства новый собственник должен определять как разницу между сроком, первоначально установленным прежним собственником (без его сокращения в связи с интенсивной эксплуатацией объекта), и периодом фактической эксплуатации этого основного средства у прежнего собственника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/168.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>

Уменьшение срока

Ситуация: можно ли в налоговом учете уменьшить срок полезного использования объекта недвижимости, приобретенного до 1 января 2006 года, на срок его фактического использования в качестве жилого объекта. До перевода в нежилой фонд по объекту начислялся износ

Нет, не может.

Чтобы иметь возможность уменьшения срока полезного использования объекта недвижимости на срок его фактической эксплуатации в составе жилого фонда, нужно оценить правомерность следующих действий:

  • пересмотра срока полезного использования объекта недвижимости при переводе его в состав нежилого фонда;
  • зачета периода фактической эксплуатации объекта, в течение которого амортизация по нему не начислялась, в счет срока, в течение которого по нему будет начисляться амортизация.

В налоговом учете срок полезного использования объектов основных средств организацияустанавливает самостоятельно в момент ввода объекта в эксплуатацию с учетом Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. После ввода объекта в эксплуатацию организация вправе увеличить срок его полезного использования в трех случаях: послереконструкциимодернизации или технического перевооружения, предусматривающих улучшение характеристик объекта. В остальных случаях срок полезного использования основного средства не пересматривается. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального содержания этой нормы, при переводе жилого объекта недвижимости в состав нежилого фонда (без выполнения работ по перепланировке, переустройству и т. д.) срок полезного использования основного средства пересмотру не подлежит.

Амортизация по основным средствам, переведенным из жилого в нежилой фонд, начисляется в общем порядке. В рассматриваемой ситуации до перевода в нежилой фонд объект не использовался для извлечения доходов, следовательно, амортизируемым имуществом он не признавался (п. 1 ст. 256 НК РФ). В связи с этим начислять по такому объекту амортизацию можно начиная с месяца, следующего за тем, в котором объект был введен в эксплуатацию в качестве основного средства для использования в деятельности, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Вопрос о продолжительности периода, в течение которого нужно начислять амортизацию по новому объекту нежилого фонда, законодательно не урегулирован. На практике возможны два варианта:

  • амортизировать объект в течение периода, оставшегося до конца срока полезного использования основного средства за вычетом срока его фактической эксплуатации в качестве объекта жилого фонда;
  • амортизировать объект в течение изначально установленного срока полезного использования без корректировки на срок его фактической эксплуатации в качестве объекта жилого фонда.

В пользу первого варианта можно привести следующие аргументы. В рассматриваемой ситуации при переводе объекта недвижимости в нежилой фонд его использование не прекращается, а сам объект остается на балансе организации. Меняется только назначение объекта и характер эксплуатации. Следовательно, у организации есть основания для того, чтобы, не изменяя общего срока полезного использования объекта, исключить из него период, в течение которого объект входил в состав жилого фонда. С этой точки зрения амортизацию по такому объекту нужно начислять в течение оставшегося срока полезного использования за вычетом срока его фактической эксплуатации в качестве объекта жилого фонда. Такой вывод не противоречит положениям статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Второй вариант основан на том, что возможность зачета периода фактической эксплуатации основного средства в качестве объекта жилого фонда в счет срока его полезного использования после перевода в нежилой фонд прямо в законодательстве не предусмотрена. Так же как не предусмотрена возможность зачета износа, начисленного по объекту жилого фонда в бухучете, при определении остаточной стоимости этого объекта в налоговом учете после его перевода в нежилой фонд. Это следует изпункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Правила об уменьшении срока полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, в рассматриваемой ситуации не применяются, так как объект не меняет своего собственника (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Наиболее безопасным (с точки зрения расчета налога на прибыль) является следование второй позиции. Так как уменьшение срока полезного использования основного средства после перевода его в нежилой фонд (первый вариант) повлечет за собой более быстрое (по сравнению со вторым вариантом) перенесение стоимости объекта на расходы организации. Поэтому при проверке налоговая инспекция может не согласиться с таким подходом и не признать часть амортизационных отчислений. В этом случае организации придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика по рассматриваемой проблеме пока не сложилась.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка