Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 сентября 2015 361 просмотр

Мы решили объединить две кладовые. Кладовщик говорит, что это доп. объем работы и требует доплату. Но в трудовом договоре написано, что он принимается кладовщиком в цех. Обе эти кладовые именно в этом цехе. Ранее были две ставки кладовщиков, потом одну сократили и приняли решение об объединении. Является ли данное объединение увеличением объема работ? Кладовщик ссылается на ст. 60.2 ТК

В локальных документах компании, трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника должен быть определен объем работ или зона обслуживания в цехе, за которую отвечает сотрудник на его должности. При этом формулировки названия должности не являются определяющими для объема работ и зон обслуживания на его должности, т.е. должность «кладовщик цеха» не означает, что сотрудник на этой должности обслуживает все зоны цеха.

Если при сокращении кол-ва штатных единиц кладовщиков и объединении кладовых, не произошло сокращения объема положенных работ в цехе и зон обслуживания вдвое (ранее этот объем приходился на 2 штатные единицы), такое объединение кладовых и передача для обслуживания 1 кладовщику вместо прежних 2-х, признается увеличением объема работ.

При этом, увеличением объема работ (зон обслуживания) можно считать любое увеличение количества трудовых операций (действий) кладовщика на вверенной ему зоне цеха относительно объемов, установленных трудовым договором. Поскольку по смыслу ст.60.2, ст.151 ТК РФ это является дополнительной работой, поручаемой работнику, без освобождения от работы, установленной трудовым договором, кладовщику должна быть назначена доплата.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника)

Варианты привлечения сотрудника

В законодательстве предусмотрена возможность привлечь сотрудника к:
– совмещению профессий (должностей);
– исполнению обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Отличие между двумя этими понятиями состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена. Временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника (временное замещение) предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не выполняет свои трудовые обязанности по болезни, находится в отпуске и т. п. В отличие от совмещения профессий (должностей) в рамках временного замещения можно поручить сотруднику выполнять работу как по его основной профессии (должности), так и по другой должности или профессии.

Такие выводы следуют из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Установление доплаты

За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ). О том, какие еще документы составляются при совмещении профессий (должностей), см. Как оформить совмещение профессий (должностей). Доплаты к заработку сотрудника, привлеченного ко временному замещению, нужно установить, если на период временного замещения он не освобождается от своей основной работы (ст. 151 ТК РФ). Доплаты установите в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Оформляется временное замещение аналогично совмещению профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли установить доплату сотруднику, который выполнял обязанности другого сотрудника, пока тот был в отпуске (болел)

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897.

Если же сотрудника привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя, на такие случаи распространяются требования статей 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. Так, сотрудник должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей другого сотрудника. При этом за выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты определяется по соглашению администрации организации и сотрудника.

Ситуация: как оплатить труд преподавателя физкультуры, который проводит занятия одновременно с двумя классами в связи с болезнью второго преподавателя

Преподавателю, который проводит занятия одновременно с двумя классами, установите доплату за увеличение объема выполняемой работы. Размер этой доплаты может быть любым (ст. 151 ТК РФ).

Если занятия по физкультуре со вторым классом преподаватель проводит дополнительно в другое время, то за соответствующее количество часов производится почасовая оплата. Размер часовой ставки определите, разделив ставку зарплаты преподавателя, выполняющего замену, на среднемесячное количество часов (раздел V приложения к совместному письму Минобрнауки России от 26 октября 2004 г. № АФ-947, Профсоюза работников народного образования и науки России от 26 октября 2004 г. № 96).

<…>

Доплата внутреннему совместителю

Ситуация: как установить размер доплаты за совмещение профессий (должностей) внутреннему совместителю

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях сотрудник совмещает должности.

Если сотрудник исполняет обязанности временно отсутствующего сотрудника без освобождения от своей основной работы, сумму доплаты установите в трудовом договоре с учетом содержания и объемов работы (ст. 149, 57 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ).

Если сотрудник переводится на должность отсутствующего сотрудника и его согласие при этом не требуется, его труд оплатите по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу.

Отказ от дополнительной работы

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он должен письменно предупредить об этом администрацию организации за три рабочих дня. При прекращении совмещения (временного замещения) по инициативе организации об этом также нужно предупредить сотрудника за три рабочих дня. Уведомление о прекращении работы составьте в произвольной форме. Такие правила установлены в части 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело», №4, апрель 2014

Оформляем временное исполнение дополнительных обязанностей

  • Пункт 1
  • Пункт 2

<…>

Увеличение объема работ (расширение зон обслуживания) – это выполнение работником дополнительной работы по такой же профессии, но в объеме, превышающем установленный трудовым договором (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ). Например, если уборщица, работая на одну ставку, должна убирать 80 кв. м помещения, то в рамках увеличения объема работ ей можно поручить убирать дополнительно еще 20 кв. м в ее основное рабочее время. Разумеется, если она способна справиться с таким объемом.

Совет

Если должность, которую будет временно замещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание материальных ценностей, заключите с ним договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85)

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – это выполнение сотрудником дополнительной работы по такой же профессии или по другой (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ). При этом предполагается, что замещаемый сотрудник продолжает числиться в организации, но по каким-то причинам не имеет возможности выполнять свои обязанности. Иными словами, временное замещение допустимо только по занятым должностям и не допускается по вакантным. Так, инженер может временно исполнять обязанности завхоза, пока тот находится на больничном.

При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Шаг 2. Получаем письменное согласие сотрудника

Дополнительная работа на условиях совмещения, исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника или увеличения объема работ может быть поручена работнику только с его письменного согласия (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть выражено в заявлении сотрудника или оформлено в предложении о совмещении (увеличении объемов работ, временном замещении).


<…>

Шаг 3. Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору

После получения согласия сотрудника нужно оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору (ч. третья ст. 60.2 ТК РФ). В нем нужно указать: наименование должности, по которой будет выполняться дополнительная работа, ее содержание и объем; размер доплаты за совмещение должностей (увеличение объемов работ, временное замещение); срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Если совмещение профессий обусловлено наличием вакантной должности в организации, то условие о сроке работы в допсоглашении можно сформулировать следующим образом: «Работнику поручается выполнение обязанностей бухгалтера в порядке совмещения должностей с доплатой в размере 40 процентов оклада по совмещаемой должности с 7 апреля 2014 года до момента закрытия вакантной должности».

Внимание!

Если руководитель никак не оформляет и не оплачивает дополнительные работы, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ)

При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, когда невозможно точно определить момент его выхода на работу, в допсоглашении с замещающим сотрудником можно указать: «Работнику поручается выполнение обязанностей бухгалтера в порядке совмещения должностей с доплатой в размере 40 процентов оклада по совмещаемой должности с 7 апреля 2014 года до момента выхода отсутствующего сотрудника на работу».

Шаг 4. Издаем приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей

На основе заключенного соглашения издайте приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей (образец ниже). В документе должно быть указание на поручаемую работу, срок ее выполнения и условие об оплате. С приказом работника ознакомьте под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

Следует помнить о том, что сведения о совмещении профессий, увеличении объема работ (расширении зон обслуживания), исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от основной работы не нужно вносить в трудовую книжку1. Однако при необходимости их можно внести в личную карточку сотрудника (образец ниже).

Шаг 5. Устанавливаем доплатуВ разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что размер доплаты за совмещение должен быть установлен дополнительным соглашением между работником и работодателем (help.kdelo.ru/sn/item5162?catId=4328)

Несмотря на то что трудовое законодательство не устанавливает минимальных и максимальных размеров доплаты за временное исполнение дополнительных обязанностей, эта работа сотруднику должна быть оплачена. Величина доплаты определяется по соглашению сторон и зависит от объема и содержания дополнительных работ (ч. вторая ст. 151 ТК РФ). При этом работодатель должен помнить о своей обязанности обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Доплату можно установить как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.

Работодатель вправе не оплачивать дополнительную работу, если в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника прописана обязанность совмещать свою должность с должностью временно отсутствующего работника со схожей трудовой функцией. Такое совмещение считается выполнением работы по трудовому договору, и доплата сотруднику начисляться не будет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, письмо Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Лариса ГОРДЕЕВА,

начальник отдела кадров ООО «Персонал-Групп Т» (г. Томск):

– Временное исполнение дополнительных обязанностей без освобождения от основной работы возможно в трех формах: совмещение должностей (профессий), увеличение объема работ (расширение зон обслуживания), а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. При совмещении должностей сотрудник выполняет дополнительную работу по другой должности, при временном замещении – как по такой же профессии, так и по другой. Увеличение объема работ предполагает работу по той же должности, но в большем объеме.

Иван УТЕШЕВ,

юрисконсульт Страховой акционерной компании «Энергогарант» (Москва):

– Работодатель должен надлежащим образом оформить и оплатить сотруднику выполнение дополнительных работ. Для этого необходимо получить письменное согласие работника, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ в произвольной форме. Запись в трудовую книжку о временном исполнении дополнительных обязанностей делать не нужно, а в личную карточку эти сведения можно внести.

Милана ДУБРОВСКАЯ,

руководитель практики кадрового администрирования и расчетов с персоналом ООО «Адолекс» (Москва):

– Дополнительное соглашение к трудовому договору должно содержать следующие обязательные условия: способ возложения на работника обязанности по выполнению дополнительной работы (совмещение или расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ), перечень поручаемой работы. А также срок, в течение которого сотрудник будет ее выполнять, размер доплаты.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статья 60.2 ТК РФ Выяснить способы и порядок оформления временного исполнения дополнительных обязанностей
Статья 151 ТК РФ Узнать, в каком размере оплачивается дополнительная работа
Разъяснение Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее – Разъяснение № 30/39) Уточнить понятие временного заместительства отсутствующего сотрудника

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка