Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 6 просмотров

ИП на ОСНО импортирует товар, взаиморасчеты ведет в долларах США, в последствии чего возникает следующая ситуация: в момент оплаты поставщику, согласно контракта, курс доллара ниже, чем в момент оформления ГТД!Каким образом при расчете НДФЛ учесть данную курсовую разницу?

Согласно официальной позиции расходы индивидуального предпринимателя, в том числе на приобретение товаров, учитываются им на дату их фактического осуществления. В связи с этим курсовая разница в стоимости товаров, приобретенных за иностранную валюту, между датой оприходования товаров на склад и датой их оплаты для целей уплаты НДФЛ не определяется (письмо Минфина России от 11.09.2013 № 03-04-05/37474).

Обоснование

Письмо Минфина России от 11.09.2013 № 03-04-05/37474

«Вопрос: Об учете для целей НДФЛ курсовой разницы в стоимости товаров, приобретенных ИП за иностранную валюту.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета товаров, приобретаемых индивидуальным предпринимателем за иностранную валюту, для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно п. 5 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Аналогичная норма содержится в п. 5 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н и № БГ-3-04/430, согласно которому учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях, а записи в Книге учета по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода (на дату фактического осуществления расхода).

Из вышеизложенного следует, что расходы индивидуального предпринимателя, в том числе расходы на приобретение товаров, учитываются им на дату их фактического осуществления. В связи с этим курсовая разница в стоимости товаров, приобретенных за иностранную валюту, между датами оприходования товаров на склад и датой их оплаты для целей уплаты налога на доходы физических лиц не определяется».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка