Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 сентября 2015 15 просмотров

При сдаче отчетности за 2-й квартал в ПФ РФ 30.07.2015 г., ошибочно были отправлены файлы РСВ-1 и раздел 6 за 1-й квартал с нумерацией пачек первого квартала, от ПФ РФ пришел положительный протокол контроля отчетности, после обнаружения некорректности сданной отчетности 01.09.2015 г. был отправлен Расчет за 2 квартал 2015 г. с типом корректировки 2, от ПФ РФ также пришел положительный протокол контроля отчетности. Как можно избежать штрафных санкций от ПФ РФ?

Штрафа по ст. ст. 46 и 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ быть не должно, если первоначальный расчет (с ошибкой) вы направили в срок и недоимки по страховым взносам за 2 квартал не возникло.

По ст. 46 - в законодательстве не установлено, что первоначальный расчет не должен содержать ошибок. Значит, если вы представили первый расчет в срок, то обязанность по представлению отчетности должна считаться исполненной (даже если в расчете позднее выявлены какие-либо недочеты или расхождения). А для повторного представления исправленной отчетности конкретный срок не определен. То есть если уточненный расчет вы представили за пределами срока для подачи отчетности, он не считается представленным с нарушением такого срока.

По ст. 47 – штраф установлен только за неполную уплату страховых взносов. А если недоимки нет, то штрафовать организацию не за что.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентября 2014
Два способа исправить ошибки в сданном РСВ-1 — когда какой использовать

<…>

В законодательстве каких-либо ограничений по срокам подачи уточненных расчетов РСВ-1 не установлено (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому в Пенсионном фонде обязаны принять уточненку в любое время, даже за пределами двух месяцев. Другое дело, что исправить ошибку гораздо удобнее в текущей отчетности, чем составлять специально уточненку. Главное обезопасить компанию от штрафа. Для этого при выявлении занижения взносов надо доплатить недоимку и пени. Тогда у фонда не будет оснований для штрафа. Ведь ответственность установлена только за занижение взносов (ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка