Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 3 просмотра

Обращаюсь еще раз с вопросом о лимите кассы в связи с изменением критериев для малых предприятий. В Системе Главбух в разделе "Новое у бухгалтеров" читаю о проведении веб семинара "Изменения 2015 и 2016 года в вопросах и ответах". Где приводятся наиболее интересные вопросы участников семинара. Вот один из вопросов и ответ на него, который и побудил нас изменить с 1 сентября лимит кассы (без установленного лимита):Если предприятие стало относиться к малым в связи с изменением критериев малых предприятий, можно ли начать вести учет в упрощенной форме и перестать применять ПБУ 18/02 с середины года?Новый лимит выручки для микропредприятий составляет 120 млн руб. вместо прежних 60 млн. А для малых компаний – 800 млн руб. вместо 400 млн. Значит, если выручка без НДС за 2014 год у вашей компании не превышала нового размера, то вы вправе сейчас начать применять льготы для малого бизнеса. Вести бухучет в упрощенной форме, сдавать упрощенную отчетность и перестать применять ПБУ 18/02 можно, если организация с соответствующей даты внесет изменения в учетную политику.«Важные изменения в работе бухгалтера. Ответы на ваши вопросы»Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: https://vip.1gl.ru/#/document/184/3231/dfaseari68/?of=copy-70cf7ae460Хранение денежных средств в кассе без установленного лимита это ведь тоже льгота для малого бизнеса?

Да, малые предприятия могут не соблюдать лимит остатка наличных в кассе. Это льгота.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка