Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 2 просмотра

Организация сдаёт спец.технику в аренду с водителями. Водители числятся в штате организации. Работают по 2 недели, 2 недели отдыхают. Как правильно делать начисление зарплаты? Оформлять командировку?

Нет, оформлять командировку в данном случае не нужно. Командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Сотрудники, предоставленные для выполнения определенной работы компании-заказчику, должны состоять в штате организации-работодателя. С компанией, которой сдаете в аренду спец. технику нужно заключить договор аутсорсинга.

Ваша организация работодатель должна выплачивать работникам заработную плату (из вознаграждения, получаемого от компании-заказчика по договору аутсорсинга). Какую установить систему оплаты труда и на основании каких показателей рассчитывать зарплату сотрудников, организация определяет самостоятельно. В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет.

При этом, такой режим работы может вызвать претензии у контролирующих ведомств, поскольку в описанной ситуации понятие вахты неприменимо. Следовательно, работодатель не может опираться на особый режим работы, предусмотренный для вахтовиков. Поэтому работодателю следует соблюдать общие требования трудового законодательства и предоставлять сотрудникам еженедельно непрерывный отдых не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кого можно направить в командировку

В командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).*

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких людей должны быть прописаны в договоре.

При направлении в командировку совместителей (как внутренних, так и внешних) помните, что они обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, август 2012

Аутсорсинг, или работники в аренду

<…>

Аналогия в корпоративном праве

Если отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, прямо не урегулированы законодательством и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, то к таким отношениям применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Об этом говорится в части 1 статьи 6 ГКРФ.

Схема. Субъекты договора аутсорсинга*

<…>

Заемный работник и аутсорсер: трудовой договор

Сотрудники, предоставленные для выполнения определенной работы компании-заказчику, должны состоять в штате организации-работодателя. Для этого они заключают с аутсорсером трудовой договор.

При этом работодатель не только выплачивает своим работникам заработную плату (из вознаграждения, получаемого от компании-заказчика по договору аутсорсинга), пособия и компенсации, но и выступает своеобразным посредником между ними и заказчиком, непосредственно использующим их труд.*

Обратите внимание: организация-заказчик юридически не оформляет с привлеченным персоналом никаких отношений.

Заказчик и работодатель: гражданско-правовой договор

Если организация-заказчик хочет передать часть своих функций сторонней компании (работодателю), она должна заключить с последней один из договоров — аренды персонала, аутсорсинга или аутстаффинга. Виды сделок по предоставлению персонала и их особенности приведены в табл. 1 ниже.*

Таблица 1.Виды сделок по предоставлению персонала

Наименование сделки Происхождение термина Характеристика отношений
Аренда персонала Статья 607 ГКРФ Сходство с договором аренды имущества весьма условно. Объекты аренды — непотребляемые вещи (п. 1 ст. 607 ГКРФ). А человек — это субъект, обладающий правами и свободами (ст. 2 Конституции РФ)
Аутсорсинг* От англ. outsoursing — внешний источник Заказчик использует трудовые ресурсы другой компании (аутсорсера)
Аутстаффинг От англ. outstaffing — внештатный Уже работающий персонал перезачисляется в штат другой компании (провайдера), то есть переводится к другому работодателю. Но работники продолжают трудиться на том же месте и выполняют прежние обязанности

Эти договоры предусматривают оказание организацией-работодателем услуг. Услуга заключается в предоставлении персонала, который трудится на рабочих местах заказчика.*

Хотя договор аутсорсинга не предусмотрен законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГКРФ), он, по сути, представляет собой возмездное оказание услуг (п. 1 ст. 779 ГКРФ). Данная юридическая квалификация сделки поддержана Определением ВАС РФ от 26.10.2011 №ВАС-11730/11.

На услуги аутсорсинга распространяется ряд общих положений о подряде (ст. 783 ГКРФ). В частности, их оказание подтверждает акт приемки (п. 2 ст. 720 ГКРФ).*

Например, ООО «Мастерок» заключило договор строительного подряда. Однако для его выполнения не имеет достаточного количества штатных рабочих необходимой квалификации. В то же время ЗАО «Отделочник» в отсутствие заказов простаивает. Поэтому компании заключили между собой договор аутсорсинга, в соответствии с которым работники ЗАО будут временно трудиться на объекте ООО. Расчеты сторон будут осуществляться ежемесячно по акту исходя из договорной стоимости одного рабочего часа каждого рабочего, предоставленного ЗАО «Отделочник».

Арбитры относят рассматриваемые договоры к гражданско-правовым, потому что в них не содержатся условия, характерные для трудовых договоров, — размер оплаты труда, трудовой распорядок и т. п.

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА

Договор аутсорсинга заключается в форме договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГКРФ).

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 8, август 2015

Персональные консультации

<…>

Можно ли установить график работы продолжительностью 15 дней подряд?

Мы привлекаем сотрудников из других регионов. Работодатель хочет установить режим работы 15 рабочих через 15 выходных, по аналогии с вахтовым методом. Продолжительность рабочего дня составит 12 часов (перерыв на обед и отдых – один час), будет применяться суммированный учет, учетный период – год. Можно ли установить такой график работы?
Майя Гаврилова, менеджер по персоналу (г. Казань)

Нет, нельзя. Такой режим вызовет претензии у контролирующих ведомств, поскольку в описанной ситуации понятие вахты неприменимо. Следовательно, работодатель не может опираться на особый режим работы, предусмотренный для вахтовиков.*

Понятие вахты применяют в отношении работ, которые выполняют в удаленном от местонахождения организации месте. При этом под удаленностью в первую очередь понимают необжитые и отдаленные районы, в которых наблюдается дефицит трудовых ресурсов* (п. 1.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Именно для таких ситуаций работодателю, в виде исключения, был предложен вахтовый режим работы, в рамках которого разрешено отходить от общих норм о еженедельном непрерывном отдыхе. Однако описанная ситуация под такой исключительный случай не подпадает. Поэтому работодателю следует соблюдать общие требования трудового законодательства и предоставлять сотрудникам еженедельно непрерывный отдых не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить систему оплаты труда

Виды систем оплаты труда

Существуют следующие системы оплаты труда:*

На основании каких показателей рассчитывать зарплату сотрудников при этих системах оплаты труда, организация определяет самостоятельно. В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка