Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 сентября 2015 182 просмотра

На нашем предприятии работает работник, который принят водителем и совмещает должность заправщика на условиях совмещения должностей (в табеле указываем 5 часов по должности водителя и 2 часа по должности заправщика). Ведется суммированный учет рабочего времени. На период уборки сельскохозяйственных культур был объявлен 10-ти часовой рабочий день и пошла переработка часов в июле. Сейчас мы хотим предоставить ему выходные дни, что бы перекрыть переработку, но заправлять трактора он должен каждый рабочий день, то есть по должности водителя он может отдыхать, а по должности заправщика по 2 часа в день заправлять. Как можно это оформить?

В данном случае все зависит от того на каких основаниях сотрудник выполняет работу заправщика – по совмещению или внутреннему совместительству. Если как совмещение, то отгул предоставляется на целый день, при этом работу заправщика сотрудник выполнять в дни отгулов не должен. Если работа выполняется по внутреннему совместительству, то отгул он может получить только по той должности, по которой он работал сверхурочно. По второй работе можно оформить отпуск без сохранения зарплаты или сотруднику придется выполнять работу заправщика в общем порядке. В таком случае в табеле по одной должности указывается код «НВ» а по второй «Я».

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

<…>

Отгул за работу в выходной

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор на срок два месяца и менее, работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как отразить отгул в табеле

В табеле укажите буквенный код «НВ», или цифровой код «28», или код, разработанный самостоятельно.

Как правило, при использовании типовых форм № Т-12 или № Т-13, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, в табеле в этот день указывают буквенный код «НВ» или цифровой код «28».

Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то какими в нем будут условные обозначения, она решает самостоятельно. Обозначения можно взять любые для собственного удобства либо воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка