Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 сентября 2015 265 просмотров

Если в организации установлен режим работы 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями, и сокращенная пятница на 1 час за счет уменьшения обеденного перерыва на 12 минут, то при работе в месяце, где есть праздничные дни и перенос выходных, возникают следующие ситуации: 1. при норме рабочего времени 168 часов, отработано получается 158,2 это если "выпадает" из работы любой день с понедельника по четверг, т.е. время работы составляет, 8,2 часа; 2. либо отработано 168,2, если "выпадает" из рабочей недели пятница, и тут ситуация, что возникает переработка, которая оплачивается должна в повышенном размере.Подскажите, как лучше составить тогда график работы, и на самом ли деле возникает переработка, либо недоработанное время. Может быть есть разъяснения министерства труда на данную тему.

Нет, не возникает. Дневная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе трудовым законодательством строго не установлена. На практике может быть неравномерное распределение по дням недели, например, четыре дня по 8 часов 12 минут, а пятницу по 7 рабочих часов. Важно, что дневная норма в принципе может быть зафиксирована. В таких случаях может быть организован поденный учет рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

Норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) — 8 часов (п. 9 п. 1 Порядка).

Норма рабочего времени конкретного месяца при продолжительности рабочей недели 40 часов рассчитывается следующим образом:

продолжительность рабочей недели (40) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Способы учета

Существует два способа учета рабочего времени:*

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ),* для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца. Тогда учетный период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).* Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

<…>

Из книги Оплата сверхурочной работы

Норма рабочего времени

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).*

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Способы учета рабочего времени

Учет рабочего времени производится одним из следующих способов.*

Поденный учет рабочего времени применяют, когда ежедневная продолжительность работы одинакова, не меняется в разные дни недели.

Работнику может быть установлена предельная продолжительность ежедневной работы (смены).

Понедельный учет рабочего времени используют, если одинаковой может быть только его еженедельная продолжительность, а время ежедневной работы или смены меняется.

Работнику может быть установлена предельная продолжительность еженедельной работы, а продолжительность смены день ото дня разная.

Суммированный учет рабочего времени вводится, когда специфика производственного процесса не позволяет обеспечить равномерное распределение рабочего времени по дням или неделям.

Работнику может быть установлена предельная продолжительность работы в течение учетного периода (от месяца до года). Суммированный учет рабочего времени вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Продолжительность каждой смены устанавливается графиком работы.

Нормы на день и на период. При определении нормы рабочего времени в отношении работников разных категорий следует учитывать, что трудовое законодательство устанавливает верхний предел рабочего времени:*

  • - на один рабочий день (смену);
  • - определенные календарные периоды.

В зависимости от способа организации производственного процесса и способа учета рабочего времени эти нормы могут применяться и отдельно, и в сочетании друг с другом, но обязательно с учетом норм времени отдыха работников.

Нормы времени отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).*

Также работнику должны предоставляться:

  • - перерывы в течение рабочего дня (смены) для отдыха и питания от 30 минут до 2 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ);
  • - ежедневный (междусменный) отдых. Его продолжительность должна быть вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (ст. 11 постановления СНК СССР от 24.09.29 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»);
  • - нерабочие праздничные дни, установленные статьей 112 Трудового кодекса;
  • - отпуска: ежегодный оплачиваемый продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), другие виды отпусков, предусмотренные статьями 117—119 Трудового кодекса. Может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе

Норма часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Дневная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе трудовым законодательством строго не установлена.

На практике встречаются варианты как равномерного, так и неравномерного его распределения по дням недели, например, ежедневно по 8 рабочих часов 5 дней в неделю или четыре дня по 8 часов 15 минут, а пятницу по 7 рабочих часов.

Важно, что дневная норма в принципе может быть зафиксирована. В таких случаях может быть организован поденный учет рабочего времени.*

При поденном способе учета рабочего времени продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

<…>

Из Приказа Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588Н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»

<…>

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):*

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка