Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 74 просмотра

Согласно п. 1,2 статьи 226 НК РФ при получении физическим лицом от организации доходов в виде призов, совокупная стоимость от которых превышает 4 000 рублей, организация признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Если возможность удержать налог отсутствует, поскольку приз получен физическим лицом в натуральной форме и выплаты денежных средств, из которых происходит налог не происходит, организация обязана в течении месяца письменно сообщить об этом в налоговый орган, указав сумму налогоплательщика п. 5. Ст. 226 НК. В этом случае обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика.Вопрос: Если организатор конкурса будет выдавать не денежный приз, а сертификат на денежные средства который можно использовать только на приобретение товаров у организатора или в другой организации, будет ли в данном случае являться налоговым агентом организатор?Вопрос: Если победитель конкурса продаст право на получение приза, будет ли он обязан уплатить ставку НДФЛ в 13% или 35% как налог на выигрыш в конкурсе?Вопрос: Если организация проводит конкурс в котором выдаются денежные призы, каким образом возможно возложить обязанность по уплате НДФЛ на Победителя.Вопрос: Если в условиях конкурса указано, что финалистами становятся 10 человек сделавших покупки в определенный срок а победитель определится случайным выбором, выигрыш будет облагаться налогом в 13% или 35%?

1. Да, будет.
Минфин требует рассчитать НДФЛ с номинала подарочного сертификата сразу при его выдаче (письмо от 14.09.12 № 03-04-06/6–279). При этом облагаются суммы, превышающие 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). В этом случае граждане не получают от организации иных доходов, кроме сертификатов, значит, удержать налог не из чего. Поэтому обществу необходимо сообщить в инспекцию о полученном доходе и невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Если не сдать справку 2-НДФЛ по такой операции, то есть риск штрафа (п. 1 ст. 126 НК РФ).
2. По ставке 13 процентов. Ведь гражданин продает имущественное право требования по сертификату. А для такой операции специальных ставок по НДФЛ не предусмотрено.
3. Так делать нельзя. Это запрещено главой 23 НК РФ.
4. Необходимо применять ставку 35 процентов.

Обоснование

1. Из рекомендации Как определить ставку для расчета НДФЛ


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

НДФЛ с доходов резидентов

В зависимости от их вида доходы, полученные резидентами, могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 (15) процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пункте 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

Внимание: с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года увеличен предельный размер процентов по банковским вкладам, не облагаемых НДФЛ.

Проценты, начисленные по рублевым банковским вкладам в этот период, освобождаются от НДФЛ, если их размер не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 10 процентных пунктов. Применительно к действующей ставке рефинансирования предельная величина процентов будет определяться по ставке 18,25 процента (8,25 + 10). Для сравнения: до 15 декабря 2014 года предельная величина процентов определяется по ставке 13,25 процента (8,25 + 5). Это предусмотрено абзацем 5 пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Кто должен платить НДФЛ


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

Ситуация: является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении призов или выигрышей, полученных гражданами в ходе стимулирующей (бесплатной) лотереи

Да, является.

С 30 января 2014 года понятие «стимулирующая лотерея» законодательством о лотереях не регулируется: оно исключено из текста Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ. Однако организации по-прежнему могут проводить за свой счет рекламные акции, которые носят характер стимулирующих (бесплатных) лотерей. К ним относятся конкурсы, игры и другие аналогичные мероприятия, условием участия в которых является приобретение у организации определенного товара. Это предусмотрено статьей 9 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

Стимулирующие рекламные мероприятия не относятся к играм или лотереям, основанным на риске. Следовательно, правила подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ о самостоятельной уплате НДФЛ гражданами в таких ситуациях не применяются.

Призы (выигрыши), полученные в результате подобных акций, можно квалифицировать как доходы, полученные по договору дарения. Самостоятельно с таких доходов граждане должны платить НДФЛ, только если они получены от других граждан, не являющихся предпринимателями (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ). Таким образом, в отношении выигрышей стоимостью более 4000 руб. организатор лотереи признается налоговым агентом. Это следует из положений пункта 28 статьи 217, пунктов 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Ставка, по которой налоговый агент удерживает НДФЛ с указанных призов (выигрышей), равна 35 процентам (п. 2 ст. 224 НК РФ). При этом если гражданин получил выигрыш в натуральной форме и организатор лотереи не выплачивал ему деньги, то в налоговую инспекцию необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305, от 19 января 2012 г. № 03-04-05/9-33 и ФНС России от 1 октября 2012 г. № ЕД-2-3/618.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка