Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 29 просмотров

Предприятие оказывает услуги связи и обязано отчислять 1,2 % в резерв универсального обслуживания. Это является не налоговым платежом, но обязательным. При начислении и уплате в резерв универсального обслуживания являются ли эти платежи нашими налоговыми расходами, или платеж идет за счет свободной прибыли

Этот платеж является налоговым расходом.
В целях налогообложения прибыли отчисления в резерв универсального обслуживания включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. На основании подп. 46 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ отчисления налогоплательщиков в резервы, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность в области связи, относятся к учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/155.

Обоснование

Из письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/155
Вопрос: Организация, являющаяся оператором связи, ежемесячно производит отчисления в размере 0,3% от полученных доходов на финансирование деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией. Вправе ли организация в 2004 г. относить указанные отчисления на расходы в целях налогообложения прибыли в соответствии с пп.46 п.1 ст.264 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп.46 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся отчисления налогоплательщиков, осуществляемые на обеспечение предусмотренной законодательством Российской Федерации надзорной деятельности специализированных учреждений в целях осуществления контроля за соблюдением такими налогоплательщиками соответствующих требований и условий, а также отчисления налогоплательщиков в резервы, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность в области связи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 № 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации" установлено, что финансирование деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах РФ осуществляется за счет отчислений организаций, предоставляющих услуги в области связи и информатизации.

Приказом Минсвязи России от 15.03.2002 № 24 утвержден Порядок зачисления и использования средств, полученных за счет отчислений организаций, предоставляющих услуги в области связи и информатизации.

Приказом Минсвязи России от 18.04.2001 № 126 "О введении норматива отчислений" введен норматив отчислений в размере 0,30% от доходов, полученных организациями независимо от организационно-правовой формы, от предоставления услуг связи и информатизации.

Учитывая изложенное, указанные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 0,30% от доходов, полученных организациями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка