Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 сентября 2015 5 просмотров

В уточнее предыдущего вопроса, бухгалтер не является ИП он просто физическое лицо.Поэтому прошу уточнить ответы на вопросы.Учет выплаты вознаграждения ИПУважаемая Наталья! ИП на УСН + патент, заключил договор ГПД с бухгалтером на оказание бухгалтерских услуг. В договоре прописано, что оплата осуществляется по результатам подачи отчетности за год, т.е до 30.04.2015г. Начисление вознаграждения будет осуществлено после подачи бухгалтером отчетности за 2015год. Т.е выплата и начисление вознаграждения будет осуществлено в 1 квартале 2016г.Подскажите пожалуйста:1.Какие налоги нужно учитывать с договора ГПД. И когда их оплачивать.(НДФЛ, фонды)2.Нужно ли данный договор регистрировать в органах гос власти3.Какие отчеты по данному договору подавать в 2015г и 2016г.Спасибо.

1) С выплат бухгалтеру ИП должен удержать НДФЛ как налоговый агент и уплатить налог в бюджет. На выплаты бухгалтеру ИП должен начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность ИП платить их предусмотрена договором с бухгалтером.

2) Регистрировать договор с бухгалтером в органах власти не нужно.

3) Расходы в виде платы бухгалтеру будут фигурировать только в Книге учета доходов и расходов ИП, а также в декларации по УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

<…>

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплачиваемое человеку, не состоящему в штате организации, уменьшит налоговую базу (подп. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). При расчете единого налога начисленные вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка