Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 104 просмотра

ИП на ОСНО по итогам 2014 года отчитался по форме 3-НДФЛ с начислением НДФЛ в сумме 400 000,00 рублей, и далее в 2015 году ИП обязан оплачивать авансовые платежи!А если в 2015г деятельность предпринимателя не ведется и оплачивать авансовые платежи нет возможности?

Согласно гл. 9 НК РФ предприниматель может попросить в ИФНС отсрочку или рассрочку по уплате налога. Получить ее можно только при наличии обстоятельств, перечень которых приведен в пункте 2 статьи 64 НК РФ. Чтобы получить отсрочку, надо написать заявление. К нему следует приложить подтверждающие документы. Полный перечень таких документов приведен в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 НК РФ. Это, например, справка из банка о ежемесячных оборотах денежных средств, справка о состоянии расчетов с бюджетом и др.

Неуплата налогов чревата различными негативными последствиями. Во-первых, на неуплаченную сумму налога индивидуальному предпринимателю могут быть начислены пени.Во-вторых, за неуплату налогов предпринимателю грозит штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.В-третьих, неуплата налогов влечет принудительное взыскание недоимки, пеней и штрафов (ст. 45 НК РФ).К тому же физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Должен ли предприниматель перечислять авансовые платежи по НДФЛ, если он не получил налоговое уведомление

Нет, не должен.

Перечисление авансовых платежей по НДФЛ производится исключительно на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 НК РФ). До тех пор пока из инспекции не получено налоговое уведомление, обязанность по уплате налога (авансовых платежей) не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ). Поэтому если предприниматель не получил уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ, он может не перечислять эти суммы в бюджет.

Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 3 июля 2006 г. № А-62-834/2005)*.

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Что делать ИП, если нет денег на уплату налогов

Как говорится, из сложившейся ситуации всегда можно найти выход. И вот индивидуальным предпринимателям, которым нужно заплатить налог, но для этого нет денег, не стоит отчаиваться. Действующим законодательством предусмотрено, что в таких ситуациях они могут получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, привлечь кредитные средства на льготных условиях или просить финансовой поддержки из бюджета. Подобного мнения придерживается и финансовое ведомство (письма Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-11/30615 и от 24.12.2009 № 03-02-08-91).

Отсрочка и рассрочка по уплате налогов

Статьей 9 Налогового кодекса РФ предусмотрен перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Осуществляется такой перенос в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита. Однако индивидуальные предприниматели имеют право только на отсрочку и рассрочку. Инвестиционный налоговый кредит индивидуальным предпринимателям не предоставляется. Связано это с тем, что согласно статье 66 НК РФ инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Как видно, об индивидуальных предпринимателях в данной статье речь не идет. Об этом также говорится в письме Минфина России от 20.09.2011 № 03-02-08/99.

Прежде чем перейти к сути понятий отсрочки и рассрочки*, сразу отметим, кто на них не имеет права.

На основании статьи 62 НК РФ отсрочка и рассрочка не предоставляются индивидуальным предпринимателям, в отношении которых:

  • возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации;
  • имеются достаточные основания полагать, что они воспользуются таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо собираются выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;
  • в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления об изменении срока уплаты налога или сбора, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки в связи с нарушением установленных законодательством условий.

Кроме того, отсрочка и рассрочка не предоставляются по уплате налогов, в отношении которых предприниматель признается налоговым агентом. Об этом — пункт 9 статьи 61 НК РФ и письма Минфина России от 03.07.2013 № 03-02-07/1/25500, от 03.11.2009 № 03-02-07/1-490 и от 29.05.2009 № 03-02-07/1-280.

Итак, если вы не относитесь ни к одной из указанных категорий, далее необходимо выяснить, входите ли вы в число лиц, кому предоставляется отсрочка или рассрочка*.

Согласно пункту 2 статьи 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена коммерсанту, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок. Однако для этого должны быть достаточно веские основания. К таким основаниям относятся:

  • причинение индивидуальному предпринимателю ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержка финансирования из бюджета для оплаты выполненного коммерсантом государственного заказа;
  • угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) ИП в случае единовременной уплаты им налога;
  • имущественное положение коммерсанта (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
  • производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер;
  • при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

* Субъекты РФ и муниципальные образования вправе установить дополнительные обстоятельства, при наличии которых срок уплаты региональных и местных налогов и сборов может быть изменен (п. 12 ст. 64 НК РФ).

Если вы входите в число лиц, которым предоставляется отсрочка или рассрочка, тогда вы пишете заявление в УФНС России вашего города с указанием основания для ее предоставления. Оформить заявление можно в произвольной форме, но лучше воспользоваться рекомендованной ФНС России (приказ от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@)*.

Копию заявления в течение пяти дней надо направить в налоговую инспекцию по месту жительства. Да, кстати, не забудьте приложить к заявлению документы, перечень которых приведен в пункте 5 статьи 64 НК РФ.

Теперь поговорим о сути отсрочки и рассрочки. Если речь идет об отсрочке, то уплата задолженности производится единовременно. Если говорят о рассрочке, то предполагается поэтапная уплата суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка предоставляются индивидуальному предпринимателю по одному или нескольким налогам на срок до одного года. По налогам, уплачиваемым в федеральный бюджет, Правительство РФ может продлить срок до трех лет.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога (за исключением случаев задержки бюджетного финансирования) предоставляется ИП на сумму, не превышающую стоимость его имущества, кроме имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

При предоставлении отсрочки и рассрочки, как и в случае с кредитом, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки. Исключением являются случаи, когда основанием для изменения срока уплаты налога или сбора является причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, а также задержки бюджетного финансирования*.

<…>

Привлечение кредитных средств на льготных условиях

В настоящее время сфера кредитования очень сильно развита. Многие банки даже создают специальные программы кредитования малого и среднего бизнеса. И коммерсанты ими хорошо пользуются. Поэтому в принципе вы можете взять кредит на развитие бизнеса и потратить его на погашение задолженности по налогам. Но у вас должна быть уверенность в том, что совсем в ближайшее время у вас будут поступления денежных средств, с помощью которых вы будете гасить кредит. Ведь в противном случае вместо задолженности по налогам у вас будут долги по кредиту.

<…>

Финансовая помощь из бюджета

Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ государственная программа поддержки субъектов предпринимательства включает в себя широкий спектр направлений и механизмов поддержки.

Финансовая поддержка осуществляется в соответствии с законодательством РФ за счет средств бюджетов субъектов РФ, средств местных бюджетов путем предоставления индивидуальным предпринимателям — производителям товаров, работ, услуг, в частности, субсидий.

Однако сразу отметим, что не все имеют право на финансовую помощь из бюджета. К числу лиц, которые не могут рассчитывать на бюджетные субсидии, относятся индивидуальные предприниматели:

  • осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • производящие и реализующие подакцизные товары;
  • являющиеся нерезидентами РФ в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых.

Каждый субъект Российской Федерации осуществляет свой комплекс мер по оказанию финансовой помощи предпринимателям и определяет приоритетное направление для расходования бюджетных средств по их субсидированию. Порядок предоставления субсидий регулируется нормативными правовыми актами, которые определяют:

  • категории (критерии) отбора индивидуальных предпринимателей, имеющих право на получение субсидий;
  • цели, условия и порядок предоставления субсидий;
  • порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

То есть если в вашем регионе принят закон об оказании помощи субъектам предпринимательства и вы подпадаете под число лиц, которым такая помощь предоставляется, то пишете заявление на ее выделение.

Однако имейте в виду, что в некоторых случаях вам может быть отказано в финансовой помощи. К таким случаям относятся следующие:

  • индивидуальный предприниматель не представил необходимых документов или представил недостоверные сведения и документы;
  • ИП не выполнил условия оказания финансовой помощи;
  • не истек срок оказания аналогичной финансовой помощи по ранее принятому решению;
  • предприниматель допустил нарушения порядка и условий оказания финансовой помощи и с этого момента не прошло три года.

Кроме того, если вы решили воспользоваться помощью из бюджета, то следует помнить, что она в налоговом учете учитывается в особом порядке. Если вы не будете следовать этим требованиям, то для вас такая помощь может обернуться дополнительными затратами*.

Итак, средства финансовой поддержки в виде субсидий отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более чем в двух налоговых периодах с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит размер признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между ними в полном объеме включается в состав доходов данного налогового периода.

Таким порядком учета субсидий должны руководствоваться все индивидуальные предприниматели независимо от применяемого ими режима налогообложения. Исключением являются «вмененщики», поскольку они учет доходов и расходов не ведут.

В заключение отметим, что каждый индивидуальный предприниматель сам для себя выбирает наиболее удобный способ. Но, по нашему мнению, самым простым и удобным способом является получение отсрочки и рассрочки по уплате налога.

Чем грозит неуплата налогов

Неуплата коммерсантами налогов чревата различными негативными последствиями.

Во-первых, на неуплаченную сумму налога индивидуальному предпринимателю могут быть начислены пени (ст. 57 НК РФ).

Во-вторых, за неуплату налогов предпринимателю грозит штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

В-третьих, неуплата налогов влечет принудительное взыскание недоимки, пеней и штрафов (ст. 45 НК РФ).

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 3, Март 2014

3. Статья: За неуплату налогов ИП могут отказать в выезде за границу

Индивидуальный предприниматель не исполнил требования судебного пристава-исполнителя о добровольном погашении налоговой задолженности в сумме 373 871,46 руб. Свой отказ бизнесмен мотивировал тем, что имущества и счетов в банке у него нет, а в данный момент он нигде не работает. В связи с этим инспекция обратилась в суд с заявлением об установлении для ИП временного ограничения на выезд с территории РФ.

Согласно части 4 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает 10 000 руб., выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

На основании статьи 15 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

То есть, по мнению судей, временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации является мерой, которая применяется к должникам только в случае умышленного уклонении от исполнения требований исполнительного документа.

В рассматриваемой ситуации предприниматель в течение длительного периода времени не принимал необходимых мер по погашению задолженности при отсутствии на то уважительных причин. А это, в свою очередь, свидетельствует об уклонении от исполнения требований исполнительного документа.

Таким образом, суд удовлетворил заявление налоговой инспекции и установил индивидуальному предпринимателю временное ограничение на выезд за пределы РФ*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка