Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 сентября 2015 296 просмотров

Предприятие приобрело основное средство -автомобиль.При вводе объекта в эксплуатации заполняется унифицированная форма ОС-1, где остаются незаполненными поляподпись руководителя организации-сдатчика и отсутствует печать поставщика автомобиля.Можно ли прописать в учетной политике, что предприятие использует унифицированную форму ОС-1 без заполнения полей и подписей предусмотренных для организации-сдатчика? Чем грозит предприятию отсутствие печати и подписи организации сдатчика в типовой форме ОС-1

Если поставщик учитывал продаваемое имущество –автомобиль в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Если же поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика -сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

Таким образом, прописать в учетной политике, что предприятие использует унифицированную форму ОС-1 без заполнения полей и подписей предусмотренных для организации-сдатчика нельзя. Ведь если поставщик учитывал имущество в составе основных средств, то такое условие в учетной политике будет противоречить правилам оформления акта, которые следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Отсутствие печати и подписи организации сдатчика в типовой форме ОС-1 в этом случае может грозить тем, что расходы на приобретение автомобиля налоговые органы снимут как документально не подтвержденные.
В случае если, вы приобретаете новый автомобиль из салона, или автомобиль, который поставщик учитывает как товар, то реквизиты, предусмотренные для организации-сдатчика, вы не заполняете (письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205). При этом налоговых рисков не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.

Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6, ОС-6а, ОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: нужно ли при поступлении основного средства составлять еще один акт по форме № ОС-1, помимо того, который заполнил и передал прежний владелец

Да, нужно.

Дело в том, что полученный документ содержит данные об учете бывшего владельца. А чтобы принять имущество, нужно в акте приемки-передачи указать собственные сведения, например:

  • при поступлении одновременно с отражением на счете 08:
    – дату поступления объекта;
    – стоимость покупки;
    – прочие сведения по данным поставщика. Например, сколько уже фактически – эксплуатировалось имущество;
  • при отражении в составе основных средств на счете 01:
    – срок полезного использования;
    – амортизационную группу и способ начисления амортизации;
    – инвентарный номер;
    – первоначальную стоимость.

Поскольку в акте поставщика эти разделы уже заполнены, то для покупателя такой документ будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12. Поэтому и нужно составить дополнительный акт по форме № ОС-1. Основанием для этого послужит акт, переданный поставщиком, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).

Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если имущество приобретено для перепродажи. У поставщика оно учитывалось как основное средство

Нет, не нужно.

Имущество, приобретенное для перепродажи, – это товар. В составе основных средств его не учитывают. А значит, и оформлять акт приемки-передачи как для основного средства не нужно. Это следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 ПБУ 5/01.

При реализации своего основного средства поставщик должен составить акт по форме № ОС-1 и передать один его экземпляр вам в качестве товаросопроводительного документа. Этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую используют при закупке товаров.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ситуация: как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

В любом случае в этих формах не заполняйте реквизиты сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это объясняется тем, что:

  • во-первых, человек не является юридическим лицом;
  • во-вторых, имущество, которое человек продает организации, не является для него основным средством.

Это следует из пункта 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 и письма Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка