Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 46 просмотров

Наша организация выплачивает частичную компенсацию за проживание на съемной квартире некоторым сотрудникам. Выплата компенсации не постоянная, например сроком на один год. Сотрудники снимают квартиру самостоятельно.Вопросы:1. Какими документами необходимо оформить выплату компенсации?2. Должен ли сотрудник предоставить договор о найме жилья? и как быть, если сотрудник не может предоставить договор о найме жилья.3. Правильно ли я понимаю, что если сотрудник снимает жилье самостоятельно, то компенсация попадает под налогообложение НДФЛ и страховыми взносами?4. Может ли организация дынные выплаты учитывать в затратах за счет прибыли организации?

В ст. 164 ТК РФ определено, что компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных НК РФ и другими федеральными законами.
Согласно ст. 129 ТК РФ в заработную плату включается как вознаграждение за труд работника, так и различные компенсационные выплаты. Следовательно, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними сотрудниками. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами. При этом в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль.

Подтвердить расходы за наем жилья сотрудник может договором, составленным между ним и собственником жилья, а так же актом, подписанным наймодателем (владельцем квартиры), с одной стороны и нанимателем (сотрудником) с другой. Так как, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы на оплату жилья сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Поэтому, если сотрудник не может предоставить договор о найме жилья, они буду считаться документально неподтвержденными.

НДФЛ

Оплаты жилья для работника нет в списке выплат, освобожденных от НДФЛ. Поэтому чиновники считают, что с таких компенсаций налог надо удержать (письмо Минфина России от 18.11.14 № 03-04-06/58173).

Страховые взносы

Что касается страховых взносов, то на сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Но некоторые судьи не согласны с такой точной зрения. Они считают, что согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признают выплаты и иные вознаграждения, которые начисляют учреждения-работодатели в пользу физических лиц по трудовым и гражданским правовым договорам. В частности, компенсация – это денежная выплата, цель которой возместить сотрудникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей. Судьи считают, что данные суммы не являются стимулирующими и не зависят от сложности, качества, количества и условий работы. На этих основаниях спорные выплаты не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. Но при таком подходе возможны споры с ПФР.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392, от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216, ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6*.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с организацией), удержите НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от налогообложения расходов по переезду (п. 3 ст. 217 НК РФ). Статьей 169 Трудового кодекса РФ определено, что при переезде сотрудника на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы:

  • по переезду и провозу имущества;
  • по обустройству на новом месте жительства.

Возмещение организацией расходов по найму жилья (аренде квартир) для сотрудников, а также оплата организацией таких расходов за сотрудников статьей 169 Трудового кодекса РФ не предусмотрены. Значит, подобные выплаты под действие норм пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подпадают, и организация как налоговый агент обязана рассчитать, удержать и перечислить налог с данных выплат в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 209, пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказал Минфин России в письмах от 30 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/40369, от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165.

Если сотрудника направляют на работу за границу, то суммы возмещения расходов по найму жилья относятся к его доходам, полученным от источников в России, поскольку такое возмещение не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей (подп. 6 п. 3, п. 4 ст. 208 НК РФ). Следовательно, организация должна удержать НДФЛ с суммы такой компенсации независимо от того, является сотрудник резидентом или нерезидентом (п. 1 ст. 207, ст. 226 НК РФ). При этом налог с суммы компенсации удерживайте по ставке 13 процентов (если сотрудник считается резидентом) или по ставке 30 процентов (если человек стал нерезидентом) (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35.

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)*.

Главбух советует: организация может не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Помогут такие аргументы.

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2014 г. № А56-50900/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010, Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Возмещение расходов на аренду жилья в другом городе не может рассматриваться и в качестве выплат, облагаемых страховыми взносами. Дело в том, что взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но компенсация расходов на оплату жилья не является элементом оплаты труда, поскольку не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества выполняемой им работы. То есть она не считается вознаграждением за труд. А раз так, страховые взносы на сумму компенсации за жилье начислять не нужно. Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определения Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-82, ВАС РФ от 26 декабря 2013 г. № ВАС-15887/13, постановления ФАС Поволжского округа от 22 августа 2013 г. № А65-27752/2012, Уральского округа от 1 апреля 2014 г. № Ф09-1087/14 и Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. № А63-13026/2012).

Однако отказ от удержания НДФЛ и начисления страховых взносов на суммы компенсации сотрудникам расходов по найму жилья может привести к спорам с контролирующими ведомствами и необходимости отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде*.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Оплата квартиры для сотрудников не облагается взносами

Можно не начислять взносы с арендной платы за квартиру, где бесплатно проживают работники компании. Такой вывод впервые сделал суд. На проверке ПФР потребовал от компании перечислить взносы со стоимости аренды квартир для иногородних сотрудников. По мнению проверяющих, это выплата в рамках трудовых отношений. Но суд не поддержал фонд. Компания компенсировала стоимость жилья на основании коллективного договора. А он регулирует не только трудовые, но и социальные отношения. Разная стоимость оплаченных квартир была связана только с ценами, которые установили собственники, а от результатов труда и квалификации работников не зависела. Значит, это не зарплата. Судьи не приняли доводы фонда и поддержали компанию*.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от22.08.13 №А65-27752/2012.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 35, Сентябрь 2013

4. Статья: НДФЛ и взносы с компенсации за аренду жилья можно не уплачивать

Суть спора

По результатам выездной проверки Пенсионный фонд РФ доначислил бюджетному учреждению суммы взносов на обязательное страхование.

Кроме того, за занижение облагаемой базы и неуплату контролеры насчитали неустойку.

Основанием для такого решения послужил вывод о том, что выплата компенсаций за аренду жилья является составной частью заработной платы сотрудников. Кроме того, такие расходы обусловлены трудовыми отношениями и напрямую связаны с трудовой деятельностью. А так как выплата компенсации носила систематический характер, контролеры сочли, что ее необходимо облагать страховыми взносами на основании норм статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Учреждение, не согласившись с таким решением, обратилось в суд с иском к ПФР.

Решение суда

Судьи встали на сторону учреждения. При этом они пояснили следующее.

Взносы можно не начислять

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признают выплаты и иные вознаграждения, которые начисляют учреждения-работодатели в пользу физических лиц по трудовым и гражданским правовым договорам. В частности, компенсация – это денежная выплата, цель которой возместить сотрудникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей. Так, в силу статьи 169 Трудового кодекса РФ при переводе специалиста в другую местность по предварительной договоренности с работодателем последний обязан возместить расходы на переезд, провоз имущества и обустройство на новом месте жительства. При исследовании материалов дела арбитры установили, что учреждение заключало срочные трудовые договоры с иногородними специалистами. Причина – потребность в профильных работниках, которых не получилось найти в своей местности. В частности, чтобы привлечь работников, учреждение установило ежемесячные выплаты новым специалистам в виде компенсаций за наем квартир. Позже их выплачивали работникам на основании приказов руководителя. Судьи посчитали, что данные суммы не были стимулирующими и не зависели от сложности, качества, количества и условий работы. Кроме того, выплата компенсаций не входила в систему оплаты труда учреждения. На этих основаниях спорные выплаты не подлежали включению в базу для исчисления страховых взносов*.

Вопрос уплаты НДФЛ не урегулирован

Что касается налога на доходы физлиц, то чиновники настаивают: суммы оплаты работнику расходов на переезд к новому месту работы и наем жилья необходимо облагать налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Данная позиция озвучена в письме Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-04-06/38542. При этом не имеет значения, какой способ оплаты был выбран: оплата самого жилья или компенсация расходов сотруднику. Финансисты указали, что положения статьи 169 Трудового кодекса РФ в данном случае применять недопустимо. Это касается только тех ситуаций, когда сотрудник переезжает с одного места работы на другое по согласованию с работодателем. То есть на момент переезда специалист уже должен состоять в трудовых отношениях с учреждением. А возмещение новым сотрудникам таких расходов законодательно не предусмотрено.

В связи с этим чиновники сделали вывод, что на данную выплату не распространяется действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому компенсацию за наем жилья освобождают от обложения налогом на доходы физических лиц. Однако суды считают, что статья 169 Трудового кодекса РФ применима к отношениям с вновь принятыми иностранными работниками. Суммы компенсаций, связанных с их переездом, не облагают налогом на доходы физических лиц (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2012 г. № Ф03-417/2012)*.

Выводы

Чиновники и арбитры по-разному трактуют статью 169 Трудового кодекса РФ. А значит, имеют разные мнения в вопросе начисления страховых выплат и НДФЛ в случае, если учреждение арендует для работника или соискателя квартиру либо выплачивает компенсацию за наем жилья. Поэтому, если учреждение принимает решение не начислять налог на доходы и страховые выплаты на суммы компенсации для оплаты жилья новому работнику, свою позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде*.

Журнал «Учет в образовании» № 5, Май 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка