Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 8 просмотров

Организация (ОСНО) начисляет налог на имущество на квартиру. Квартира не связанна с основным видом деятельности. Все коммунальные расходы относим на 91 (не принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль).А сам налог можно отнести на расходы по налогу на прибыль?

В данной ситуации вы вправе отнести в расходы по налогу на прибыль начисленный налог на имущество.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

<…>


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль налог на имущество включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, отраженной в декларации по налогу на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851)*.

Если организация применяет метод начисления, то расходы в виде налога на имущество учтите в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация использует кассовый метод, учтите эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>


Ситуация: можно ли отнести к расходам налог на имущество по непроизводственным объектам предприятия (например, заводской столовой)

Да, можно.

Налоги и сборы являются самостоятельным видом прочих расходов. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Налоги включайте в состав расходов в размерах, отраженных в соответствующих налоговых декларациях* (при кассовом методе – в фактически уплаченных суммах).

Для целей налогообложения прибыли ведение раздельного учета налога на имущество, начисленного по объектам производственного и непроизводственного назначения, законодательством не предусмотрено. Поэтому сумму налога на имущество, начисленного по зданию столовой и отраженного в декларации по налогу на имущество, полностью включайте в состав расходов. Сделать это можно в том периоде, за который налог на имущество был начислен (при кассовом методе – в том периоде, когда налог на имущество был перечислен в бюджет). Например, при методе начисления налог на имущество, отраженный в декларации за девять месяцев, можно включить в расходы и отразить в декларации по налогу на прибыль тоже за девять месяцев.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35994 и ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851. Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 7 ноября 2011 г. № Ф09-7085/11от 23 июня 2011 г. № Ф09-3440/11-С2 и от 19 марта 2008 г. № Ф09-1659/08-С2Московского округа от 13 декабря 2010 г. № КА-А40/14268-10).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка