Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 10 просмотров

На балансе предприятия числится Основное средство по которому значительно завышен срок полезного использования и соответственно значительно занижена сумма амортизации. По состоянию на 01.01.2010г. данное основное средство должно быть самортизировано, однако амортизация начисляется по настоящее время. Каким образом можно исправить выявленную ошибку для целей налогообложения прибыли и налога на имущество?

Если действительно при введении ОС в эксплуатацию срок его полезного использования был установлен ошибочно, вам необходимо его скорректировать. После этого нужно пересчитать налоговую базу по налогам на имущество и на прибыль с того момента, когда ошибка была допущена.

Корректировку вы вправе отразить как в уточняющих декларациях за прошлые периоды, так и в отчетности за текущий период (так как данная ошибка не привела к занижению налоговой базы).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: Можно ли в бухучете уменьшить срок полезного использования основных средств. При инвентаризации было выявлено, что по некоторым из объектов такой срок завышен

Да, можно, при условии, что изначально срок полезного использования был установлен ошибочно.

Ведь если ошибки не было, то и скорректировать срок полезного использования не получится. Такая возможность в законодательстве не предусмотрена.

В бухучете срок полезного использования основных средств можно устанавливать самостоятельно при принятии к учету. И только если в результате проведенной реконструкции или модернизации, достройки или дооборудования характеристики основного средства улучшились, организация пересматривает срок полезного использования данного объекта. Такой порядок установлен в пункте 20 ПБУ 6/01 и пунктах 59, 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Причем речь идет о пересмотре срока в сторону увеличения. Об этом говорится в пункте 27 ПБУ 6/01. А вот уменьшение срока полезного использования основных средств, правильно установленного организацией, действующими нормативными актами по бухучету не предусмотрено.

Совсем другое дело, если срок полезного использования изначально установлен неверный. Например, основное средство включено не в ту амортизационную группу или в компьютерную программу были внесены неточные сведения. Допущенная ошибка приводит к неправильному расчету амортизационных отчислений и налога на имущество. Поэтому исправить ее необходимо. Такая обязанность установлена в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Изменение срока полезного использования приведет к тому, что нужно будет пересчитать и налог на имущество. Скорректировать придется налог с того момента, когда ошибка была допущена (п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150).

<…>

Из письма ФНС России от 27.07.2009 № 3-2-09/150

О применении отдельных положений НК РФ

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
«Как следует из запроса, организация приняла на баланс объект законченного строительства в качестве амортизируемого имущества, отнеся указанный объект к X амортизационной группе. По истечении времени, проанализировав проектную документацию, организация пришла к выводу, что вновь построенный объект необходимо отнести к VII амортизационной группе и скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

1. По налогу на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Изменение в целях налогообложения прибыли срока полезного использования амортизируемого имущества осуществляется только в случаях, установленных Кодексом.
При этом нормами главы 25 Кодекса не предусмотрено случая, предусматривающего изменения срока полезного использования амортизируемого имущества путем замены одной амортизационной группы на другую.
Однако в том случае, если у налогоплательщика имеются основания полагать, что он изначально ошибочно включил объект в амортизационную группу, то в такой ситуации следует учитывать следующее.
В соответствии с положениями статьи 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Статьей 53 Кодекса определено, что налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам и размеры сборов по федеральным сборам устанавливаются Кодексом.
Согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Пунктом 1 статьи 54 Кодекса определено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы налогоплательщик обязан произвести перерасчет налоговой базы, т.е. исправить допущенную им же ошибку.
На основании изложенного налогоплательщик вправе в случае обнаружения ошибки в исчислении налоговой базы за предыдущие отчетные (налоговые) периоды внести исправления в данные налогового учета и пересчитать размер исчисленной налоговой базы за прошедший период, в котором допущена ошибка.
Таким образом, если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие как сам факт совершения ошибки, так и период ее совершения, то на основании норм статьи 54 Кодекса налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль за предыдущие налоговые (отчетные) периоды, представив в налоговый орган уточненные налоговые декларации.

2. По налогу на имущество организаций.
Согласно статье 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.
Следовательно, ошибка, допущенная при формировании остаточной стоимости, приводит к неправильному исчислению суммы налога на имущество.
В бухгалтерском учете допущенную ошибку организация должна исправить на дату ее выявления (пункт 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н).
Однако скорректировать налоговые обязательства по налогу на имущество организация должна с того момента, когда была допущена ошибка.
Как указывалось выше, пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы налогоплательщик производит ее перерасчет.
В этой связи, на основании нормы статьи 54 Кодекса, налогоплательщик может произвести перерасчет налоговой базы по налогу на имущество организаций за предыдущие налоговые (отчетные) периоды при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, представив в налоговый орган уточненные налоговые декларации.»

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Уточненная декларация

Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка