Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 49 просмотров

Наша организация заключила договор о совместной деятельности с другой расположенной в Абхазии на строительство гостиницы. По условиям договора одна сторона (Абхазия) предоставляет в совместную деятельность разрешение на строительство у администрации и строит, вторая сторона наша организация оплачивает материалы на строительство. Может ли наша организация предъявить НДС уплаченный за материалы по совместной деятельности. Отдельный расч. счет для ведения расчетов не открывался.

Нет, не может. Местом реализации строительных работ, выполняемых российской организацией на территории Республики Абхазия, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Принять НДС к вычету можно только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывают в стоимости покупки.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.03.2015 № 03-07-13/1/14204 О применении налога на добавленную стоимость при выполнении российской организацией строительных работ на территории Киргизской Республики и Республики Абхазия

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при выполнении российской организацией строительных работ на территории Киргизской Республики и Республики Абхазия Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
Так, согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ, непосредственно связанных с недвижимым имуществом, к которым относятся строительные работы, не признается территория Российской Федерации в случае, если недвижимое имущество находится за пределами территории Российской Федерации.*
Таким образом, местом реализации строительных работ, выполняемых российской организацией на территории Киргизской Республики и Республики Абхазия, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.*

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка