Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 285 просмотров

На нашем предприятии умер работник. Родители умершего понесли расходы, связанные с похоронами. Понесенные расходы возместили у себя в организации, предоставив оригиналы всех документов. Но также решили возместить понесенные расходы и за счет организации где работал умерший работник, предоставив при этом копии документов. Обязана ли наша организация в этом случае возмещать расходы (в кол.договоре не сказано копии или оригиналы должны быть представлены)?

Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключаются коллективные договоры (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, обязательства, принятые сторонами коллективного договора, должны быть исполнены в полном объеме. Неисполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность (ст. 5.31 КоАП РФ). Если в коллективном договоре прописано, что организация возмещает родственникам расходы, связанные с погребением за счет собственных средств или указано, что выплачивается материальная помощь родственникам умершего сотрудника в размере понесенных расходов, то она обязана возместить данные расходы. Поскольку в коллективном договоре не отражено условие, что выплата производится только на основании оригиналов документов, то расходы компенсируются на основании копий. Выплачивать пособие на погребение за счет средств ФСС на основании копии свидетельства о смерти организация не может. Поэтому, если в коллективном договоре указано, что организация выплачивает родственникам пособие на погребение, то в данном случае она не обязана компенсировать расходы родственников.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Обязана ли организация предоставить сотруднику ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Условие о предоставлении такого отпуска предусмотрено в коллективном договоре, срок действия которого истек. В течение срока действия договора дополнительный отпуск сотруднику не предоставлялся

Да, обязана.

Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключаются коллективные договоры (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, обязательства, принятые сторонами коллективного договора, должны быть исполнены в полном объеме независимо от того, истек ли на данный момент срок действия договора или нет.

Неисполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность (ст. 5.31 КоАП РФ).

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие на погребение

Организация может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) пособие на погребение или вместо этого оплатить специализированной службе ритуальные услуги (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Базовый размер

<…>

Чтобы получить пособие на погребение, сотрудник (родственник умершего сотрудника) должен представить организации:

  • справку из ЗАГСа о смерти члена семьи (или сотрудника);
  • письменное заявление о назначении пособия.

Такой перечень документов установлен пунктом 9 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Ситуация: в каком виде от сотрудника (родственника умершего сотрудника) нужно получить справку о смерти для назначения пособия на погребение – оригинал или копию

Для назначения пособия на погребение от сотрудника (родственника умершего сотрудника) получите оригинал справки о смерти. При проверках сотрудники ФСС России будут требовать этот документ именно в таком виде (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Типовая форма заявления о назначении пособия на погребение законодательством не предусмотрена. Поэтому сотрудник (родственник умершего сотрудника) может составить его в произвольной форме.

Если вместо пособия на погребение человек получил гарантированный перечень услуг, никаких документов по месту работы он не представляет.

Чтобы организация оплатила ритуальные услуги специализированной службы, последняя должна представить:

  • справку о смерти члена семьи сотрудника (или самого сотрудника);
  • счет на оплату услуг.

Это предусмотрено пунктом 12 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Срок выплаты пособия

Пособие на погребение выдайте сотруднику (родственнику умершего сотрудника) в день обращения (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, п. 8 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16). Ритуальные услуги специализированной службы оплатите в срок, не превышающий 10 дней со дня получения счета (абз. 3 п. 12 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Пример предоставления сотруднику пособия на погребение в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи

В сентябре у бухгалтера В.Н. Зайцевой умер несовершеннолетний сын.

9 февраля 2015 года Зайцева обратилась к руководству организации за получением пособия на погребение. Сотрудница представила такие документы:

  • заявление с просьбой назначить пособие;
  • справку о смерти сына, выданную органом ЗАГС (форма № 33).

9 февраля организация выплатила Зайцевой пособие на погребение в сумме 5277,28 руб.

<…>

Из рекомендации

Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материалимасгиы ьорбхнпа7ло7хжхэз0з0зщ9шжщ7ж-.ж8жьной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

Источники выплаты

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.

Выдать материальную помощь за счет нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей. Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно. Для акционерных обществ такие правила предусмотрены в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 и пункте 3 статьи 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО – в подпункте 7 пункта 2 статьи 33 и статье 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), единственного учредителя (участника, акционера) – письменным решением (п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу общего собрания в ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, принятые решения.

Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

После того как учредители (участники, акционеры) решили направить часть нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого руководитель издает приказ.

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка