Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 сентября 2015 118 просмотров

Подскажите, организация использует банк клиент, соответственно платежные поручения и выписки банка печатаем из него, достаточно ли этого для подтверждения оплаты и других операций по банку для контролирующих органов,для правильности ведения учета или обязательно подтверждения любого документа печатью и подписью банка? Банк за эти действия берет отдельную плату(за печать и подпись).

В Вашем случае для подтверждения операций, производимых с использованием системы «Банк-Клиент» путем электронного документооборота, достаточно электронных документов, заверенных электронной подписью специалистов банка. Дополнительно запрашивать выписки и платежные поручения в банке на бумажном носителе с синей печатью банка не нужно.

Обоснование

1. Из статьиЭлектронные выписки банка заверять печатью не обязательно

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 16, апрель 2011

«…Мы используем систему «Клиент-банк». Кредитная организация не выдает выписки с оригинальным «синим» штампом. На них стоит только электронная подпись банка. Надо ли запрашивать документы с обычной печатью и подписью операциониста?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Крыловой, г. Москва

Нет, Ирина, не надо. Если выписка электронная, ее подписывают электронной подписью сотрудника банка. Штамп банка не нужен (п. 2.1 Положения, утв. Банком России от 26.03.07 № 302-П).

На практике налоговики иногда предъявляют претензии, если выписки не заверены печатью. В частности, при подтверждении экспорта (ст. 165 НК РФ). Однако кодекс не требует, чтобы на выписке были подпись и печать банка. Это подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.05.10 № КА-А40/5306-10).

2. Из статьиЧтобы подтвердить электронный платеж, распечатывать поручение ивыписку не нужно

Журнала «Главбух» № 6, март 2013

Документ: Письмо Минфина России от 23 января 2013 г. 03-03-06/1/24.

Что изменилось в работе: Для налогового учета достаточно электронных платежных поручений, если они заверены квалифицированной цифровой подписью.

Сейчас большинство компаний проводят безналичные расчеты через электронную систему «Клиент-банк». И у многих бухгалтеров возникает вопрос: нужно ли иметь какой-то бумажный документ, в частности банковскую выписку или распечатанную платежку, чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль? В Минфине России успокоили: если виртуальное поручение заверено квалифицированной электронной подписью, специально выводить такой документ на бумагу или распечатывать банковские выписки не требуется.

Чиновники напомнили, что электронная версия документа, заверенная по всем правилам, равнозначна бумажному варианту. Так сказано в пункте 1 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Кстати, такую же позицию контролеры высказывают в отношении любых первичных документов (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/710). Это могут быть, например, товарные накладные или акты приемки-сдачи услуг. Поэтому, чтобы безопасно списывать расходы на основании электронной первички, заверяйте ее исключительно квалифицированной ЭЦП.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка