Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 2 просмотра

1. На возмещение из бюджета НДС при строительстве автодороги будет влиять отсутствие Свидетельства СРО или лицензии и несоответствие в учредительных документах ОКВЭД?2. После ввода в эксплуатацию и принятия на учет дорожное полотно можем ли мы применить ускоренную амортизацию?3. Нужно ли в концессионном договоре прописывать условия договора подряда и привлечения подрядчиков?

Применение повышающих коэффициентов в налоговом учете для дороги не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие основные средства в налоговом учете можно амортизировать с применением повышающих коэффициентов (ускоренная амортизация)


Некоторые объекты в налоговом учете можно амортизировать с применением повышающих коэффициентов (т. е. в ускоренном режиме). К ним относятся основные средства, которые:

  • являются объектами с высокой энергетической эффективностью или имеют высокий класс энергетической эффективности (если определение такого класса предусмотрено законодательством). К таким основным средствам можно применить повышающий коэффициент не выше 2,0 (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Перечень объектов с высокой энергетической эффективностью утвержден постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600;
  • переданы в лизинг. К таким объектам лизингодатель или лизингополучатель (в зависимости от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга) вправе применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Повышающий коэффициент не применяется к основным средствам первой, второй или третьей амортизационных групп. Такое ограничение установлено абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;
  • используются исключительно в научно-технической деятельности. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;
  • используются в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Этим правом могут воспользоваться только операторы месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Следует отметить, что разница между суммами амортизации, начисленными с применением повышающего коэффициента и без него, должна быть восстановлена и включена в состав внереализационных доходов, если основные средства будут использоваться в другой деятельности. Восстанавливать расходы не придется только в том случае, если характер использования объектов изменится после того, как соотношение между их остаточной и первоначальной стоимостью составит меньше 20 процентов. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, повышающий коэффициент (не выше 2,0) можно применять при амортизации объектов, которые эксплуатируются в агрессивной среде и (или) в условиях повышенной сменности. Состав таких объектов ограничен. Во-первых, в него не входят основные средства первой, второй или третьей амортизационных групп, амортизация по которым начисляется нелинейным методом. А во-вторых, для применения повышающего коэффициента необходимо, чтобы основное средство было принято на учет до 1 января 2014 года. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Если после 1 января 2014 года в результате капвложений (модернизация, реконструкция и т. п.) первоначальная стоимость таких основных средств изменилась, организация может амортизировать их в прежнем порядке, то есть с применением повышающего коэффициента (письмо Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-03-06/1/1777).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка