Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 3 просмотра

Можно ли расходы на возврат абоненту-юридическому лицу неиспользованного остатка денежных средств (по услугам связи), внесенных в качестве аванса, переложить на абонента-юридическое лицо?в договоре не закреплено о переносе на абонента согласно Постановления Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи", Постановления Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. N 575 "Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи", Постановления Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" (с изменениями и дополнениями)Оператор связи обязан вернуть абоненту и (или) пользователю неиспользованный остаток средств.возврат денежных средств обязанность оператора связи в связи с чем вопрос о расходах по возврату аванса, законно ли их переложить на абонента-юридическое лицо?

На основании п. 1 ст. 782 ГК РФ и п. 46 Правил связи абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор, если оплатит понесенные оператором связи расходы на оказание ему телематических услуг связи.

То есть если исполнитель получил аванс, то при одностороннем отказе от исполнения договора любой из сторон возникает вопрос о неосновательном обогащении исполнителя, поскольку услуги им оказаны не были. Однако он мог понести какие-либо расходы, связанные с оказанием услуг, в том числе с подготовкой к их оказанию. Судебная практика исходит из того-что, при отказе одной из сторон от договора заказчику возвращается уплаченный аванс или, если исполнителем фактически понесены расходы, аванс за вычетом соответствующих сумм. Однако данные расходы могут касаться лишь самих услуг (оформление и т.д.). Возможность переложить на Заказчика ту же оплату за банковский перевод не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 30.05.2011 № А21-6716/2010

<…>

«В силу пункта 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

По смыслу данных норм права, причина отказа от договора не имеет значения. Необходимо только, чтобы заказчик оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением заключенного сторонами договора*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка