Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 59 просмотров

Туристическая компания "ASG" (находится на УСН доходы минус расходы) заключила договор с Вьетнамской компанией на оказание туристических услуг."ASG" является туроператором. Однако в настоящий момент не имеет договора страхования со страховой компанией (что-то вроде лицензии и СРО).Однако деятельность свою осуществляет, хоть и в нарушение...Так вот, ASG по договору обязана принять туристов, разместить в отеле, кормить-поить, водить на экскурсии.Вопросы:1. Имеет ли ASG риск не признания всех расходом при налогообложении УСН из-за того что не имеет договора страхования свой гражданской-финансовой ответственности туроператоров?2. Может ли ASG отнести на расходы услуги по питанию, экскурсии, размещение в отелях, транспортные расходы (данные расходы по сути являются прямыми по договору), которые приобретает у сторонних индивидуальных предпринимателях?

  1. Налоговым кодексом не предусмотрено такое условие признание расходов при УСН, как наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности у налогоплательщика (туроператора). Кроме того, наличие договора страхования не является обязательным, если есть банковская гарантия исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (ч. 1 ст. 4.1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). Поэтому риск непризнания расходов по указанному основанию мы оцениваем как невысокий (арбитражная практика отсутствует).
  2. Расходы на питание, экскурсии, размещение в отелях, транспортные расходы являются услугами производственного характера, поэтому их можно учесть в составе материальных расходов при расчете единого налога при УСН.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

Страхование ответственности

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах взносы по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение договора о реализации туристского продукта

Нет, нельзя.

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности (подп. 7 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако независимо от того, какую деятельность ведет организация – туроператорскую или турагентскую, – страхование гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта обязательным для нее не является.

Заниматься туроператорской деятельностью в России можно либо при наличии названного страхового договора, либо при наличии банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (ч. 1 ст. 4.1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). Поскольку организация вправе выбрать любую из этих форм финансового обеспечения, ни одну из них нельзя признать обязательной. Если туроператор принял решение застраховать свою гражданскую ответственность, такое страхование признается добровольным. Следовательно, расходы по страховому договору не будут уменьшать налоговую базу по единому налогу. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/33, от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/109, от 20 мая 2009 г. № 03-11-09/179.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 3, Март 2009

Затраты туроператора: бухгалтерский и налоговый учет

<…>

Если туроператор применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», бухгалтеру придется также отражать расходы на формирование турпродукта в налоговом учете.

Но и тут никакой речи о формировании себестоимости турпродукта и его списании в момент окончания тура не идет. Расходы туроператора признаются по мере перечисления (выплаты) денежных средств, если понесенные расходы упомянуты в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, расходы на оплату труда работников списываются в день фактической выплаты зарплаты.

Наиболее существенные суммы расходов туроператор несет в связи с оплатой услуг по проезду, проживанию, питанию туристов, которые оказываются туристам партнерами фирмы-туроператора. Эти расходы также можно учесть при «упрощенке» – в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Ведь определять материальные расходы фирмам, работающим на «упрощенке», нужно так же, как и плательщикам налога на прибыль, – по правилам, установленным статьей 254 Налогового кодекса РФ. А согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, к материальным расходам следует относить расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. При этом к услугам производственного характера относят в том числе и выполнение отдельных операций по оказанию услуг. А ведь именно это и делают партнеры фирмы-туроператора – они оказывают услуги по транспортировке туристов, по их размещению и проживанию, обеспечению их питанием и т. д., в конечном счете входящие в единый комплекс услуг, называемый турпродуктом, который и реализует фирма-туроператор. Поэтому расходы на оплату услуг гостиниц, транспортных компаний, предприятий общественного питания и прочих партнеров фирмы-туроператора непосредственно связаны с производством турпродукта и являются материальными расходами по его производству. Эта позиция подкрепляется разъяснением Минфина России в письме от 21 января 2005 г. № 03-03-02-05/1.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 7, Июль 2010

Расходы туроператора

Может ли туроператор, применяя «упрощенку» (с объектом «доходы минус расходы»), учитывать в составе расходов стоимость:
– автотранспортных услуг, которые оказывает сторонняя организация (предоставляет автобус для перевозки туристов);
– услуг гида;
– страхования туристов?

Да, туроператор вправе учесть все перечисленные расходы при исчислении единого налога при «упрощенке». Основание для этого – подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, который позволяет учесть при спецрежиме материальные расходы.

А в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка