Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 4 просмотра

Включать ли в налогооблагаемую базу стоимость построенного основного средства, которое эксплуатируется, но в эксплуатацию это средство еще не введено? эксплуатируется, но официально в эксплуатацию это средство еще не введено, объект готовится к приемке в надзорных органах, после чего документы будут переданы на гос.регистрацию

Если построенное здание не введено в эксплуатацию и не учитывается в составе основных средств, то стоимость данного объекта в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущества не включается.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».* Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

<…>


Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости приобретенного или построенного здания, не зарегистрированного в государственном кадастре недвижимости. Здание пригодно к эксплуатации

Да, нужно.*

По общему правилу налог платят со стоимости имущества, принятого на учет в качестве основного средства. При этом факт регистрации в государственном кадастре недвижимости не важен для включения объекта в состав основных средств (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785). Регистрация в кадастре имеет значение, только если кадастровая стоимость является базой для расчета налога.

А вообще объект становится основным средством:

  • объект можно использовать в производстве, для управленческих нужд или для сдачи во временное пользование за плату (аренда, лизинг и т. п.) в течение срока, превышающего 12 месяцев;
  • имущество способно приносить доходы в будущем;
  • продавать объект не планируют.

Поэтому, если приобретенное или построенное здание имеет все перечисленные признаки, организация должна отражать его в бухучете на счете 01 «Основные средства». И как следствие, учитывать стоимость таких основных средств в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317.

<…>


Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости недостроенного здания. Организация ведет работы по его достройке. Документы о регистрации права собственности на здание получены

Нет, не нужно.

За исключением жилых домов и жилых помещений, налог на имущество платят лишь с принятых на учет основных средств. Недостроенные же объекты капитального строительства признать основными средствами нельзя. Они не соответствуют определенным критериям, которые перечислены в пункте 4ПБУ 6/01.

В учете стоимость недостроя отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потому и налог на имущество с подобных объектов не платят. К слову, факт регистрации прав на недвижимое имущество в рассматриваемой ситуации значения не имеет (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нписьмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785).

По окончании стройки, то есть после того как имущество будет доведено до состояния, пригодного к использованию, объект недвижимости переведите в состав основных средств:

Дебет 01 (03) Кредит 08
– учтен объект недвижимого имущества в составе основных средств.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01, пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счет 08).

Со следующего месяца по объекту основных средств можно будет начислять амортизацию (п. 21 ПБУ 6/01). С 1-го числа этого же месяца остаточную стоимость основного средства следует включить в налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374п. 4 ст. 376 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317от 25 июня 2012 г. № 03-05-05-01/28от 9 июня 2009 г. № 03-05-05-01/31.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка