Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 10 просмотров

Предприятие (Крым) арендует земельные паи у физ. лиц. Арендодатели являются гражданами РФ и Украины. При выплате арендной платы мы обязаны удержать НДФЛ 13% и отчитаться по форме 2-НДФЛ, привязка в которой идёт к ИНН и СНИЛСам. По какой ставке удерживать НДФЛ и как отчитываться по гражданам Украины?

В данной ситуации, если объект аренды находится на территории РФ, то источником доходов от аренды считается территория РФ и Вы будете налоговым агентом. Если объект аренды не находится на территории РФ, то источником доходов РФ не является и налогообложению НДФЛ такие доходы не подлежат.

Если условие для налогообложения соблюдено, то: ставка будет зависеть от того, является ли гражданин резидентом РФ (13%), или нет (30%). Также иностранец может предоставить документы, свидетельствующие о том, что он резидент той страны. С которой имеется соглашение о двойном налогообложении. В таком случае возможно, ставка НДФЛ может быть уменьшена. По окончании года организация – налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о выплаченных доходах и суммах удержанного налога по форме 2-НДФЛ

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

НДФЛ с доходов резидентов

В зависимости от их вида доходы, полученные резидентами, могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 (15) процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пункте 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

Внимание: с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года увеличен предельный размер процентов по банковским вкладам, не облагаемых НДФЛ.

Проценты, начисленные по рублевым банковским вкладам в этот период, освобождаются от НДФЛ, если их размер не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 10 процентных пунктов. Применительно к действующей ставке рефинансирования предельная величина процентов будет определяться по ставке 18,25 процента (8,25 + 10). Для сравнения: до 15 декабря 2014 года предельная величина процентов определяется по ставке 13,25 процента (8,25 + 5). Это предусмотрено абзацем 5 пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется при выплате доходов по ценным бумагам российских организаций (кроме доходов в виде дивидендов), права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). Но только если такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

Ситуация: на основании каких документов российская организация может не удерживать НДФЛ при выплате доходов иностранцу или удерживать этот налог по ставкам, предусмотренным соглашением об избежании двойного налогообложения

На основании документов, подтверждающих статус иностранца как резидента страны, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения). Эти договоры (соглашения) могут предусматривать определенные налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.). При этом если международное соглашение предусматривает более весомые налоговые привилегии, чем российское законодательство, применять нужно нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).*

Чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями, иностранец должен подтвердить резидентство в стране, с которой Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения (для целей расчета НДФЛ). Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ. Подтверждением является официальный документ, выданный уполномоченным органом зарубежного государства, в котором указано, что гражданин является налоговым резидентом этого государства.

Форма и требования к содержанию такого документа законодательно не установлены. Но, чтобы налоговая инспекция не предъявляла претензий, в документе должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), иностранного гражданина;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • ссылка на конкретную норму договора (соглашения), в соответствии с которой иностранец имеет право на налоговые привилегии (освобождение от налогообложения, льготную налоговую ставку или вычет);
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Кроме того, необходимо, чтобы документ был заверен апостилем – надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Отсутствие апостиля в документе допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.
Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 января 2014 г. № ОА-4-13/232.

По общему правилу официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства иностранец должен представить в российскую налоговую инспекцию (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Однако рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов иностранца должна организация – налоговый агент (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому финансовое ведомство допускает, что этот документ может быть одновременно передан и непосредственно налоговому агенту. На основании официального подтверждения организация сможет при выплате доходов предоставить иностранцу налоговые привилегии по НДФЛ в соответствии с договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.*

По окончании года организация – налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о выплаченных доходах и суммах удержанного налога по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Чтобы подтвердить правомерность предоставления налоговых привилегий иностранцу, к его справке 2-НДФЛ нужно приложить официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства.

К такому выводу пришел Минфин России в письмах от 29 октября 2007 г. № 03-08-05, от 3 июля 2007 г. № 03-04-06-01/208.*

<…>

Из справочника: Перечень доходов, которые относятся к доходам, полученным от источников в России, для целей расчета НДФЛ

<…>

Доходы от имущества, находящегося на территории России, если оно:

– сдается в аренду;

– используется иным образом (например, сдается в наем, передается в доверительное управление, отчуждается по договору ренты)

подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка