Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 37 просмотров

Департамента городского имущества г. Москвы возвратил переплату арендной платы и пени, как их отразить ООО (УСН) в налоговом учете?

Сумма возвращенной переплаты по аренде доходом не является, поэтому оснований включать ее в расчет единого налога нет (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Кроме того, не увеличивают налоговую базу возвращенные суммы излишне уплаченных (взысканных) пеней и штрафов.

Если вы платите единый налог с разницы между доходами и расходами, вам может понадобиться сдать уточняющую декларацию по УСН, исключив из расходов ошибочно учтенные суммы арендной платы (которые впоследствии были возвращены). Если излишне уплаченная арендная плата не учитывалась ранее при расчете единого налога, подавать «уточненку» не надо.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов суммы излишне уплаченных налогов, возвращенных из бюджета. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Нет, не нужно.

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, включают в состав доходов:

Такой порядок предусмотрен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ.

При налогообложении доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Налоги организации и автономные учреждения платят за счет собственных средств. Поэтому при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета экономическая выгода у них не возникает. По какой причине образовалась переплата и в каком периоде ее вернули, значения не имеет.

Поскольку сумма возвращенной переплаты по налогам доходом не является, оснований включать ее в расчет единого налога нет (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Такой вывод распространяется на налоги:

Кроме того, не увеличивают налоговую базу возвращенные из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) пеней и штрафов (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/453).

В некоторых случаях при возврате переплаты организация должна будет подать уточненную декларацию. Например, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы она могла учесть ошибочно или излишне уплаченные суммы налогов. Однако включить в расходы можно только те налоги, которые были начислены в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А если организация включит в состав расходов излишне уплаченные суммы налогов, она неправомерно занизит налоговую базу по единому налогу. Поэтому при возврате переплаты организация должна перечислить в бюджет недоимку, пени и подать уточненную декларацию по единому налогу (п. 13, 4 ст. 81 НК РФ).

Организация не включала в расходы ошибочно уплаченные суммы налогов? Тогда подавать уточненную декларацию не нужно: занижения налоговой базы не было (ст. 81 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 июня 2009 г. № 03-11-11/117.

Бывает, что из бюджета возвращают переплату по налогам, которые были начислены до перехода на упрощенку. В таком случае нужно подать уточненку по налогу на прибыль – за те периоды, когда в расходы попали завышенные суммы, на которые занижена база по налогу на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка