Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 20 просмотров

Компания 1 (грузополучатель) покупает ТМЦ у организации 2 (грузоотправитель). У компании 1 заключен договор на перевозку грузов с компанией 3 (перевозчик). Компания 1 составляет доверенность на получение груза перевозчику. Перевозчик оформляет транспортную накладную в качестве подтверждения перевозки. Грузоотрправитель отказывается ставить в транспортной накладной свои отметки (печать, подпись и должность уполномоченного лица) в качестве грузоотправителя, мотивируя это тем, что компания-грузополучатель теперь является собственником груза. Вопрос: на что сослаться, чтобы убедить грузооправителя оставить свою отметку в транспортной накладной, либо что делать, если отметку все-таки не поставили?

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>


3. Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентябрь 2012

При самовывозе грузоотправителем в транспортной накладной может значиться компания-покупатель

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условиях самовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

Отвечает Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть в письме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.

<…>

4. Из статьи журнала «Главбух», № 19, октябрь 2011


Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

3. Покупатель заключает договор на доставку товара с транспортной компанией

Итак, покупатель нанимает транспортную компанию для перевозки товара. Водитель этой организации по доверенности получает товар у поставщика. Бывает, что продавец при этом не выписывает ТН, ссылаясь на то, что он не участвует в перевозке.

Прежде всего скажем, что сомнений в необходимости составить эту накладную здесь не возникает. Ведь покупатель привлекает для доставки товаров транспортную организацию.

Оформить ТН может перевозчик. Но поставщику, как грузоотправителю, нужно внести в этот документ необходимые данные. Он действительно не заказывает перевозку. Но выступает отправителем, так как выдает товар экспедиторской компании. Во избежание разногласий рекомендуем в договоре поставки предусматривать обязанность продавца заполнять свою часть накладной.

Возможно, на момент отгрузки товаров со склада поставщика право собственности уже перешло к покупателю. Например, он уже перечислил деньги за товар. А по договору право собственности переходит по оплате. Тогда его можно указать в накладной в качестве грузоотправителя (и получателя). Ведь здесь можно по аналогии использовать правила, которые установлены для счетов-фактур. Напомним, что по ним грузоотправителем может быть:
— владелец (собственник) груза;
— компания, имеющая склад и выступающая грузоотправителем по поручению владельца груза;
— организация, действующая от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (письмо ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@).

<…>

5. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 4, апрель 2012

Как определить грузоотправителя

Организация в качестве агента продает товары принципала по его местонахождению и оформляет на них документы. При этом возникают ситуации: 1) покупатель вывозит товары собственным автотранспортом; 2) покупатель нанимает перевозчика; 3) агент нанимает перевозчика. Кто является грузоотправителем в транспортных и товарно-транспортных накладных?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Термин «грузоотправитель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством.

На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – это лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ отправитель груза оплачивает перевозку.

В первой и во второй ситуациях покупатель сам получает товары по местонахождению поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поэтому агент, как и принципал, никакого отношения к перевозке не имеет. Покупатель принимает товар, а не груз. Таким образом, даже в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и в счете-фактуре агент вправе прочеркнуть строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Транспортную и товарно-транспортную накладные он подписывать не обязан и не может в них фигурировать.

В третьей ситуации агент является стороной договора перевозки. Поэтому он должен быть указан в качестве грузоотправителя во всех сопроводительных документах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка