Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 18 просмотров

Договор с поставщиком заключен в условных единицах (1у.е.=1 Евро по курсу ЦБ на день оплаты) в 2015году. В договоре указано, что все расчеты производятся в рублях. Первичные документы (торг-12, счет-фактура) предоставляются в рублях. Оплата производится после отгрузки. Как нам (покупателю) отражать в бухгалтерском учете поступление товаров (в рублях или же в валюте)? На какие даты считать курсовые разницы? Поставщик считает курсовые разницы на дату каждого движения по договору (и на оплату и на очередную отгрузку и на конец месяца). Верно ли это? Можем ли мы рассчитывать курсовую разницу только на день оплаты, при условии что первичные документы выставлены в рублях?Спасибо.

Ваша организация обязана вести бухучет в рублях. Такое правило установлено частью 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому поступление товаров отражайте в рублях.


В бухгалтерском стоимость приобретаемого актива определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)

В налоговом учете стоимость приобретаемого актива определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)

Так же как и поставщик, покупатель должен отражать курсовые разницы в бухгалтерском учете на последнее число отчетного периода или дату частичного (полного) погашения задолженности (п. 7 ПБУ 3/2006).

В налоговом учете курсовые разницы отражаются на последнее число месяца или дату частичного (полного) погашения задолженности (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

То есть поставщик и покупатель должны рассчитать курсовую разницу на дату оплаты товаров. А если оплата и отгрузка товара приходятся на разные месяцы, то нужно будет переоценивать задолженность и по итогам месяца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:*

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете).
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


Опасные ловушки договоров в у. е.

Как считать НДС по договорам в у. е.

Способ расчетов НДС у поставщика НДС у покупателя
Оплата после отгрузки* Поставщик рассчитывает НДС по курсу Банка России на дату отгрузки. На дату оплаты пересчитывать налог не нужно. Разницу, которая образуется из-за изменения курса валюты, продавец включает в доходы или расходы. В том числе и ту сумму, которая относится к НДС Покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, приведенную в счете-фактуре. Пересчитывать вычет на дату оплаты не нужно (п. 1 ст. 172 НК РФ)*

<…>

Кроме того, поставщик и покупатель должны рассчитать курсовую разницу на дату оплаты товаров. А если оплата и отгрузка товара приходятся на разные месяцы, то нужно будет переоценивать задолженность и по итогам месяца.*

<…>

А вот покупателю безопаснее проверить стоимость товара в счете-фактуре. Если поставщик указал стоимость товаров по договорному курсу, то необходимо попросить поставщика исправить документ. Иначе инспекторы могут сослаться на то, что данные счета-фактуры не позволяют идентифицировать стоимость товаров и сумму НДС. И на этом основании отказать в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Важная деталь

Если покупатель рассчитывается после отгрузки, в счете-фактуре всегда должна стоять стоимость товаров, рассчитанная на дату отгрузки по курсу Банка России.*

Бухучет. В товарной накладной поставщик указывает общую стоимость продукции с учетом НДС по договорному курсу (п. 5 ПБУ 3/2006). Но при этом сумму НДС нужно привести в том же размере, что и в счете-фактуре. Не важно, что налог не будет составлять 18 (10) процентов от стоимости товаров по договорному курсу.

Таким образом, суммы налога в накладной и счете-фактуре будут совпадать, а стоимость товаров — различаться.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2014

2.Справочники: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах*
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией)* Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)*
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:*
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)*

<…>

3.Справочники: Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в условных единицах (за исключением полученных авансов и займов)* Курс условной единицы вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)*
Курсовая
(абз. 4 п. 3, п. 11 ПБУ 3/2006)
Дебет 91-2
Кредит 60 (76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ)*
Курсовая
(п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 10 ст. 272 НК РФ)
Курс условной единицы уменьшился Дебет 60 (76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250, п. 8 ст. 271 НК РФ)

<…>

08.09.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка