Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 19 просмотров

В 2015 году (с января по август) у нас работали г-не Украины по разрешению на работу (полученному в 2014 году). Статус резидентов они получили в июле 2015 г., т.е. з/пл с января по июль у них рассчитывалась с удержанием НДФЛ в 30%, а затем, после получения статуса резидента, с зарплаты за июль по август (до дня прекращения срочного трудового договора) з/пл рассчитывалась, исходя из ставки НДФЛ 13%. Но фактически НДФЛ мы у них не удерживали - а погашали переплату, образовавшуюся в 2015г. (пересчитали НДФЛ за 2015г. с 30% до 13%). Затем в августе они увольняются, переплата НДФЛ остается.Вопрос № 1: Данную переплату они смогут получить, подав в 2016 г. декларацию 3-НДФЛ?Далее ситуация развивается: в сентябре эти рабочие получат патент на работу, и мы их снова принимаем на работу, и исчисляем з/пл., исходя из ставки 13%. ИФНС по нашему региону сообщает, что до октября 2015г. мы, к сожалению, не можем получить уведомление об уплате этими сотрудниками авансового платежа - 4000р., а это значит, что мы не можем уменьшать сумму удержанного НДФЛ на авансовый НДФЛ в 4 000р.Вопрос № 2: До того момента, как мы получим уведомление из ИФНС (предположим, что это будет ноябрь месяц), мы фактически удерживаем у этих сотрудников НДФЛ 13% или мы имеем право зачесть ту переплату, которая образовалась у них в 2015г. за счет переплаты, когда они получили статус резидентов? Или все-таки удерживать НДФЛ 13 %, а затем эти суммы также указать в декларации 3-НДФЛ на возврат?

Т.к. в сентябре организация снова принимают на работу бывшего сотрудника, то сумму переплаты за 2015 год организация сможет зачесть в счет будущих начислений НДФЛ до конца налогового периода. Если в конце налогового периода организация не зачтет всю сумму, то для возврата переплаты НДФЛ сотруднику необходимо будет обратиться в налоговую инспекцию по своему местожительству (местопроживанию) с заявлением на возврат НДФЛ; декларацией по НДФЛ; документами, подтверждающими его статус резидента в данном налоговом периоде.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли работодатель зачесть переплату по НДФЛ, возникшую у сотрудника в связи с приобретением статуса резидента
Да, может. Объясняется это следующим.

Если человек находится на территории России меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев, то он является нерезидентом РФ. Доходы, которые он получает у российского работодателя, будут облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Если статус сотрудника изменится и он будет признан резидентом России согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, то НДФЛ с его доходов будет удерживаться по ставке 13 процентов.

Если в течение налогового периода более 183 дней гражданин проработал в одной организации, то он стал резидентом. В этом случае НДФЛ, начисленный с начала года, может пересчитать сам работодатель. Начиная с месяца, в котором человек получил статус резидента, НДФЛ, удержанный организацией по ставке 30 процентов, будет засчитываться при определении налоговой базы по НДФЛ. При этом в налоговую базу включаются и те доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-04-08/4-146 и ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150.

Переплату, которая образовалась при смене статуса, работодатель может засчитывать до конца налогового периода. Для этого от работника нужно соответствующее заявление. И только чтобы вернуть переплату по НДФЛ, которая осталась в бюджете по итогам налогового периода, придется обращаться в ИФНС по местожительству (местопребыванию).

Чтобы по итогам года вернуть переплату по НДФЛ, возникшую в связи со сменой статуса, человеку нужно обратиться в налоговую инспекцию по своему местожительству (местопребыванию) и представить:*

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 231 и пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка