Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 сентября 2015 55 просмотров

Наша организация продает товар Российской организации, та, в свою очередь перепродает товар в республику Беларусь. На склад нашей организации приезжают водители из республики Беларусь и просят заполнить SMR и поставить в них подпись и печать нашей организации, как грузоотправителя. Нужно ли нам это делать, мы же продали Российской организации и заполнили ТТН?

CMR (или CMR-накладная) - международная товарно-транспортная накладная, которая применяется при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов. В дан

Согласно конвенции государств обязанность составления накладной лежит на отправителе. Отправителем будет являться тот, кто заключил договор с перевозчиками. Если договор заключила Ваша организация, то Вам необходимо заполнить CMR-накладную, т.к. товар отвезут в республику Беларусь. Если же покупатель заключал договора с перевозчиками, то оформлять CMR-накладную Ваша организация не должна.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 6, ИЮНЬ 2015

1.Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

Способ доставки Какие документы оформить
Поставщик заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Поставщик выписывает три экземпляра ТН: для себя, покупателя и перевозчика. При таком варианте в экземпляре накладной поставщика не будет отметок покупателя. Чтобы подтвердить, что услуга по доставке оказана, компания может попросить копию документа с отметками покупателя у перевозчика. Транспортная компания выставляет поставщику акт на услуги доставки и счет-фактуру
Вариант 2. Поставщик оформляет ТТН в четырех экземплярах. Первый остается у него. Второй водитель транспортной компании передает покупателю. Третий и четвертый экземпляры перевозчик оставляет у себя как основание для учета транспортной работы и для расчетов с поставщиком за доставку. Транспортная компания выписывает поставщику акт выполненных работ по перевозке груза, счет-фактуру и отдает копию ТТН, подписанную покупателем
Покупатель заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Покупатель оформляет ТТН в четырех экземплярах. Сначала он заполняет только транспортный раздел и передает документы перевозчику, чтобы тот отдал бумаги поставщику. Поставщик заполняет товарный раздел накладной. Один экземпляр он оставляет себе, а остальные три отдает перевозчику. После приемки груза две ТТН останутся у транспортной компании, одна – у покупателя. На оказанные услуги перевозчик выставляет покупателю акт и счет-фактуру
Вариант 2. Если покупатель оформляет транспортную накладную, то двух экземпляров документа будет достаточно: по одному для себя и для транспортной компании. В ТН покупатель укажет себя и грузополучателем, и грузоотправителем. Транспортная компания выставит акты и счета-фактуры в адрес покупателя как заказчика услуги

2.КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВ ОТ 19.05.1956

Глава III. Заключение и исполнение договора перевозки

Статья 4

Договор перевозки устанавливается накладной. Отсутствие, неправильность или потеря накладной не отражаются ни на существовании, ни на действительности договора перевозки, к которому и в этом случае применяются постановления настоящей Конвенции.

Статья 5

1. Накладная составляется в трех оригиналах, подписанных отправителем и перевозчиком, причем эти подписи могут быть отпечатаны типографским способом или заменены штемпелями отправителя и перевозчика, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика.

2. В том случае, когда подлежащий перевозке груз должен быть погружен на различные автомобили или же когда речь идет о различного рода грузах или о различных партиях грузов, отправитель или перевозчик имеет право требовать составления такого количества накладных, которое соответствует количеству используемых автомобилей или количеству подлежащих перевозке разных грузов или партий грузов.

Статья 6

1. Накладная должна содержать следующие сведения:

а) место и дата ее составления;

b) имя и адрес отправителя;

с) имя и адрес транспортного агента;

d) место и дата принятия груза к перевозке и место его доставки;

е) имя и адрес получателя;

f) принятое обозначение характера груза и тип его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение;

g) число грузовых мест, их особая разметка и номера;

h) вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза;

i) связанные с перевозкой расходы /стоимость перевозки, дополнительные расходы, таможенные пошлины и сборы, а также прочие издержки с момента заключения договора до сдачи груза/;

j) инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей и другие:

k) указание, что перевозка производится независимо от всякой оговорки, согласно требованиям, установленным настоящей Конвенцией.

2. В случае необходимости, накладная должна также содержать следующие указания:

а) запрещение перегрузки груза;

b) расходы, которые отправитель принимает на свой счет;

с) сумма наложенного на груз платежа, подлежащего возмещению при сдаче груза;

d) заявленная стоимость груза и сумма дополнительной ценности его при доставке;

е) инструкция отправителя перевозчику относительно страхования груза;

f) дополнительный срок выполнения перевозки;

g) перечень документов, переданных перевозчику.

3. Договаривающиеся стороны могут внести в накладную любое иное указание, которое будет ими признано необходимым.

Статья 7

1. Отправитель несет ответственность за все издержки перевозки и убытки, причиненные ему вследствие неточности или недостаточности: а) указаний, приведенных в подпунктах b), d), e), f), g), h), j) пункта 1 статьи 6;b) указаний, приведенных в пункте 2 статьи 6;с) всех иных указаний или инструкций, которые даются отправителем для составления накладной или для включения в нее.

2. Если, по просьбе отправителя перевозчик вносит в накладную указания, приведенные в пункте 1 настоящей статьи, признается, поскольку не доказано обратное, что это им сделано от имени и за счет отправителя.

3. Если накладная не содержит указаний, предусмотренных в пункте 1 k) статьи 6, перевозчик отвечает за все расходы и за все убытки, которые могут быть причинены правомочному в отношении груза лицу вследствие такого упущения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка