Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 сентября 2015 68 просмотров

Гражданин Иванов получил требование от судебных приставов об уплате страховых взносов и пени в ПФР, в связи с исполнением исполнительного документа - Постановления ПФР от 08.09.2014 года. Сумма долга, указанная в требовании, порядка 100 тыс. руб. При обращении в ПФР выяснилось - сумма задолженности - это сумма страховых взносов по ИП, зарегистрированному в 2004 году в Ханты-Мансийком округе и не закрытому до сих пор. Деятельность по ИП никогда не велась. (Иванов был веден в заблуждение бухгалтером, что ИП снято с регистрации). В ПФР сумму долга огласили уже более 200 тыс рублей. С 2010 год гр. Иванов поменял место жительство и зарегистрировался в Краснодарском крае. Никаких требований об уплате взносов и существовании задолженности Иванов никогда не получал.(до получения требования от приставов). В настоящее время Иванов готовит документы для снятия ИП с учета. Ему необходимо сдать декларации в ИНФС. Там в свою очередь предупредили о возможных штрафах за несвоевременно сданные декларации (1000 руб за каждый отчет) за последние три годаВопрос в следующем:1. Существует ли срок давности по истребованию недоимки по страховым взносам2. Возможно ли погашать задолженность постепенно (зп Иванова сегодня 4500,00 руб)3. Какие могут быть последствия при неуплате задолженности4. Возможно Вы дадите совет, как лучше поступить в данной ситуации

В данном случае можно порекомендовать ИП обратиться в суд с целью подтверждения того, что внебюджетный фонд утратил право на взыскание недоимки в связи с истечением сроков, установленных законодательством. В суде необходимо настаивать на том, что фонд пропустил срок взыскания без уважительных причин. После получения решения суда ПФР должен списать недоимку в лицевом счете.

Сумма недоимки (пеней, штрафов) по страховым взносам может быть списана в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 820, в случае признания ее безнадежной, в том числе, если имеется решение суда о том, что фонд утратил возможность взыскать недоимку по взносам.

Как правило, ПФР или инспекция (в случае недоимки по налогам) ходатайствуют перед судом о восстановлении пропущенного срока. Но чтобы восстановить пропущенный срок, контролирующий орган должен не только сослаться на причину такого пропуска, но и доказать ее уважительный характер (постановления ФАС Уральского от 22.10.09 № Ф09-8164/09-С3 ,Северо-Кавказского от 13.05.08 № Ф08-2527/2008 и Поволжского от 18.10.07 № А49-4670/2006-205А/8 округов).

Как показывает арбитражная практика, в качестве уважительной причины суды принимают, в частности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.11.09 № А56-7953/2009 ):

— применение обеспечительных мер по взысканию санкций на период рассмотрения иска судом;

— наличие иных судебных разбирательств между инспекторами и налогоплательщиком, связанных с применением штрафных санкций;

— подачу налогоплательщиком иска в суд о признании недействительным решения налоговиков о начислении штрафа, в удовлетворении которого ему впоследствии было отказано.

То есть, как правило, восстановить пропущенный срок сложно. Несмотря на то, что практика приведена в отношении налогов, она вполне применима по аналогии ко взносам, т.к. норма п. 1 Постановления № 820 о списании безнадежной задолженности по взносам аналогична норме ст. 59 НК РФ о списании безнадежной задолженности по налогам.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.10.2009 № 820 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам»

<…>

«1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов (далее - недоимка), и задолженность по начисленным пеням и штрафам (далее - задолженность) в следующих случаях:

а) ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);

в) смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим;

г) принятие судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам;*

д) исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц».

<…>

Из статьи книги «Годовой отчет – 2014

Зачет и возврат ошибочно перечисленных платежей

<…>

3.5.33 Признание недоимки по страховым взносам безнадежной для взыскания.

Такую задолженность ПФР и ФСС РФ признают безнадежной по одному из трех оснований (постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 820). Первое — ваша компания исключена из ЕГРЮЛ. Второе — суд решил, что фонд утратил возможность взыскать недоимку по взносам. И третье — банк, который списал взносы со счета компании, но не перечислил в фонд, ликвидирован. Решение о списании недоимки по страховым взносам (штрафам, пеням) (форма утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2010 г. № 5н) принимают:

— Пенсионный фонд РФ — в отношении взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;*

— ФСС России — в отношении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка