Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 11 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. Вид деятельности перемотка и ремонт двигателей. Год назад организация сдала двигатель на ремонт. Двигатель признали не подлежащий ремонту, и организация отказалась забирать двигатель. Год двигатель простоял и сейчас ИП решил его восстановить и продать.Каким образом мы должны его принять к себе на учет, чтобы в дальнейшем продать?

Для начала сломанный двигатель как запчасть необходимо оприходовать на баланс. Это делается на основании проведенной инвентаризации, по результатам которой выявляете излишек. Сломанный двигатель необходимо оприходовать по рыночной цене (на практике приходуют по цене сдачи на металлолом). В бухучете сделайте запись:

Дебет 10 Кредит 91-1

- выявлен излишек при инвентаризации

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Восстановление двигателя представляет собой полноценный производственный процесс (из запчастей производится готовый двигатель), поэтому дальнейшие записи будут такими:

Дебет 20 Кредит 10

- списана в производство стоимость старого двигателя

Дебет 20 Кредит 10 (60, 69, 70, 71, 76…)

- отражены затраты на восстановление двигателя

Дебет 43 Кредит 20

- выпущен из производства двигатель по фактической себестоимости

Подробнее об этом в рекомендации Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Дальнейшую продажу отражайте как обычную реализацию готовой продукции.

Если ИП применяет УСН (Доходы-Расходы), то при реализации доходы можно будет уменьшить на стоимость двигателя, выявленного в составе излишка.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризацииБухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.*

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

<…>

УСН

При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При последующей продаже выявленных излишков в состав доходов нужно будет включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Двойного налогообложения доходов в этом случае не возникает, так как при оприходовании излишков образуется внереализационный доход, а при продаже – доход от реализации. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109.

Ситуация: можно ли списать в расходы стоимость выявленных при инвентаризации излишков товаров при расчете единого налога. Излишки товаров организация реализует. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Если организация продает излишки выявленных товаров, при расчете единого налога в состав доходов она должна включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов по оплате товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В данном случае расходами по оплате товаров следует считать стоимость выявленных излишков. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-11-06/2/18968.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка