Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 5 просмотров

Для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка заключен договор и получен акт выполненных работ по оценке.Предмет договора: "Оценщик обязуется по заданию заказчика оказать услуги по оценке земельного участка.Предполагаемое использование результатов оценки -для оспаривания кадастровой стоимости.Результатом оценки является экспертное заключение в форме отчета."Вопрос:Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухучете затраты на оценку признаются в основном в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества относится к прочим расходам (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №12, июнь 2010

Налоговый учет расходов по оценке имущества

<…>

Документы, подтверждающие затраты на оценку

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). При определении налоговой базы по налогу на прибыль могут быть также учтены расходы, подтвержденные соответствующими документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). Речь идет о документах, составленных согласно требованиям законодательства РФ, либо документах, оформленных в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документах, косвенно подтверждающих произведенные расходы (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Итак, в пакет документов, подтверждающих затраты на услуги оценщика, следует включить*:

  • договор на оказание услуг в области оценки, оформленный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса и нормами Закона № 135-ФЗ;
  • отчет оценщика, составленный согласно требованиям Закона № 135-ФЗ и ФСО № 3 и являющийся документом, подтверждающим факт оказания услуги.

<…>

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на оценку

Затраты на оценку в бухгалтерском учете признаются в основном в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете оплата услуг специализированных организаций по оценке имущества относится к прочим расходам (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ)*. При этом датой осуществления данных расходов признается день подписания акта об оказанных услугах по оценке имущества (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка