Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 12 просмотров

Предприятие получило из налоговой инспекции уведомления о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых в соответствии с лицензиями видом пользования недрами по которым является разведка и добыча полезных ископаемых (подземные воды) для коммунально-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой промышленных объектов. По химическому и бактериологическому составу вода из эксплуатационных скважин согласно данных вышеперечисленных соответствует СанПиНУ 2.2.4-171-10 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого газоснабжения. Контроль качества". Однако лицензируемая добыча подземных вод, не содержащих полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также не являющиеся термальные водами, не является объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (ст. 337 Налогового кодекса Российской Федерации).1. Правомерно ли налоговая поставила на учет Предприятия в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со следующими лицензиями?2. Чем данная постановка на учет может быть чревата для Предприятия?3. Необходимо ли предприятию предпринимать в такой постановкой на учет какие-либо меры?

1. ИФНС ставит организацию на учет, как плательщика НДПИ автоматически на основании сведений, полученных от Росприроднадзора о выданных лицензиях на пользование недрами, независимо от того, что является предметом добычи. Данная точка зрения подтверждается многочисленными письмами ФНС и Минфина России

2. Организации, которые имеют лицензии на пользование недрами и добывают воду, которая не является объектом налогообложения НДПИ, являются в отношении данной добычи плательщиками водного налога. То есть должны представлять декларации и уплачивать водный налог, а не НДПИ. Следовательно, поставив Вас на учет, как плательщика НДПИ, налоговая будет ожидать от Вас представления декларации либо по водному налогу, либо по НДПИ (если вдруг начнется добыча подземных вод, не содержащих полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также не являющиеся термальные водами). То есть фактически ИФНС теперь знает, что хотя бы по одному из данных налогов Вы должны отчитываться.

3. Нет, никаких мер принимать не нужно, так как ФНС все сделала по законодательству.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен платить НДПИ

<…>


Организации, признаваемые пользователями недр, подлежат постановке на учет в качестве плательщика НДПИ. Для этого организации писать заявление не нужно. Налоговая инспекция по местонахождению участка недр, предоставленного организации в пользование, самостоятельно поставит организацию на учет. Сделает это она в течение 30 календарных дней на основании сведений, полученных от Росприроднадзора. Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 335 Налогового кодекса РФ. О постановке на учет в качестве плательщика НДПИ организация узнает из уведомления по форме 9-НДПИ-1 (п. 4 особенностей, утвержденных приказом МНС России от 31 декабря 2003 г. № БГ-3-09/731).

По общему правилу организацию поставят на учет в налоговой инспекции того субъекта РФ, где находится используемый участок недр. Если участок недр полностью или частично занимает территорию нескольких субъектов РФ, то на учет поставят в каждом из них. Это следует из пункта 1статьи 335 Налогового кодекса РФ.

Организацию поставят на учет в качестве плательщика НДПИ по месту ее нахождения, только если она добывает полезные ископаемые:

  • на территории того же субъекта РФ, где она сама и зарегистрирована;
  • на континентальном шельфе России;
  • в исключительной экономической зоне России;
  • за пределами России (если территория добычи находится под юрисдикцией России, арендуется ею у иностранных государств или используется на основании международного договора).

Такое правило установлено пунктом 2 статьи 335 НК РФ.

По реквизитам налоговой инспекции, в которой организация стоит на учете как плательщик НДПИ, организация будет перечислять этот налог (п. 2 ст. 343 НК РФ). Декларации по НДПИ нужно будет подавать в налоговую инспекцию по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 345 НК РФ).

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 06.12.2013 № ГД-4-3/22016@

«Таким образом, единственным критерием для придания организации или индивидуальному предпринимателю статуса налогоплательщика НДПИ и основанием для постановки на учет в этом качестве является наличие лицензии на пользование недрами независимо от указанного в ней целевого назначения разрешенных работ.

Следует отметить, что по лицензии на пользование недрами может быть предоставлено право на геологическое изучение недр и иные виды пользования недрами, осуществляемые налогоплательщиком, которое может повлечь появление объекта налогообложения по НДПИ.

Учитывая изложенное, пользователь недр подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика НДПИ при осуществлении любого вида пользования недрами.

Данная позиция была отражена в письмах Минфина России от 07.10.2013 № 03-06-05-01/41495 и от 08.10.2013 № 03-06-05-01/41901.Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.»

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по НДПИ

<…>

Если организация признается плательщиком НДПИ, сдавать декларации нужно начиная с месяца, в котором началась фактическая добыча полезных ископаемых (п. 1 ст. 345 НК РФ). До этого момента организация не обязана представлять декларации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка