Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 135 просмотров

Между ООО 1 (Цедент) и ООО 2 (Цессионарий») был заключен договор уступки от 24.10.2014 г., по которому права и обязанности по договору лизинга от 05.06.2014 г. были переданы новому Лизингополучателю –ООО 2. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.Согласно п. 1.2 и п. 3.1 договора уступки за уступаемые права и обязанности Цессионарий выплачивает Цеденту компенсацию (договорную сумму).По договору лизинга ООО 1 оплачивал лизинговые платежи с июня по октябрь 2014 г., в т.ч. первый лизинговый платеж, который намного больше, чем последующие. НДС по этим платежам принят к вычету.Сумму компенсации мы посчитали так:- расходы на оплату лизинговых платежей без НДС минус начисленная амортизация за период использования, или другой вариант:- остаточная стоимость в БУ минус остаток лизинговых платежей без НДСВ обоих вариантах получается одинаковая сумма. По проводкам все закрывается. Никаких лишних денег от ООО2 мы не получим.Вопрос: облагается ли сумма компенсации НДС? Мы сомневаемся.Вроде это не реализация и если перенаем по договорам лизинга должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования, то и НДС должен начисляться с разницы между полученной компенсацией и расходами по оплате лизинговых платежей (за минусом начисленной амортизации в период эксплуатации)?

Компенсация облагается НДС в полной договорной сумме, потому что при передаче арендных прав налоговая база по НДС определяется как договорная стоимость передаваемых прав, а не как разница между доходом и расходом от перенайма.

Обоснование

Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 01.08.2011 № ЕД-4-3/12444

<…>

«На основании п.5 ст.155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст.154 Кодекса. Пунктом 1 статьи 154 Кодекса установлено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, без включения в них налога на добавленную стоимость. Согласно п.8 ст.167 Кодекса при передаче имущественных прав моментом определения налоговой базы по НДС является день их передачи.

Учитывая, что особенностей при определении налогооблагаемой базы по операциям передачи прав по договорам аренды земельных участков ст.154 Кодекса не предусмотрено, обязанность исчислить НДС возникает у бывшего арендатора в том налоговом периоде, в котором эта передача состоялась, исходя из договорной стоимости уступленного права без учета налога на добавленную стоимость.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка