Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 сентября 2015 9 просмотров

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ПРИ СЛЕДУЮЩЕЙ СИТУАЦИИ сотрудник на выплату з/п вносит в кассу деньги через 71 счет, но по 71 счету на этот момент фирма должна сотруднице.То есть она возвращает деньги которые она фирме не должна(СКОРЕЕ ВСЕГО БЫЛ ОФОРМЛЕН АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ)

В данном случае исходя из текста вопроса сотрудник отчитался по одному авансовому отчету полностью, но перед ним у организации еще остался долг. Указанную задолженность следует вернуть сотруднику. Однако какие-либо конкретные законодательно установленные сроки возврата долга в данной ситуации отсутствуют. Они могут быть прописаны в локальных документах организации. В таком случае если сроки возврата долга нарушены сотрудник может взыскать неустойку за просрочку выплаты денежных средств.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 10, октябрь 2010
Деньги под отчет: погашение задолженности

<…>

Работодатель пропустил срок возмещения перерасхода

В некоторых ситуациях работодатель не соблюдает установленный срок возмещения перерасхода. Причины могут быть разными: сотрудника нет на рабочем месте, недостаточно денежных средств в кассе (на расчетном счете) и т. д. Чем грозит работодателю такая просрочка? Применяются ли в данном случае нормы статьи 236 Трудового кодекса о материальной ответственности работодателя? Эту ситуацию мы попросили прокомментировать Нину Заурбековну Ковязину, заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России. По ее мнению, в данном случае статья 236 Трудового кодекса не применяется, поскольку ее норма касается только просрочки выплаты заработной платы.

Гражданская ответственность работодателя. Выполняя поручение работодателя, оформляя авансовый отчет, подотчетное лицо как работник подчиняется работодателю в рамках своих обязанностей по трудовому договору, соблюдает трудовую дисциплину.

После выявления задолженности (в данном случае перерасхода) трудовое законодательство к процессу ее погашения не применяется. При обнаружении перерасхода с точки зрения гражданского права работник становится кредитором, а работодатель — должником. К их отношениям по поводу возмещения перерасхода, в том числе в части ответственности за задержку, следует применять нормы не трудового, а гражданского права.

В случае нарушения срока возмещения перерасхода работник вправе подать исковое заявление в суд с требованием погашения долга и выплаты денежной компенсации за задержку.

Денежная компенсация за задержку возмещения по Гражданскому кодексу. В соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день погашения долга или его части. При взыскании долга в судебном порядке суд может пойти навстречу кредитору (в нашем случае работнику) и установить размер процентов исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты взимаются по день уплаты, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (ч. 3 ст. 395 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка